Иск Наталии Потаниной о разделе доли в "Норникеле" рассмотрят в закрытом режиме

Об этом просили представители Владимира Потанина, ссылаясь на его публичность, юристы Потаниной назвали такое ходатайство преждевременным

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU –  Рассмотрение иска Наталии Потаниной к ее бывшему мужу, гендиректору "Норникеля" Владимиру Потанину о разделе доли в ГМК и активов "Интерроса" будет проходить в закрытом режиме. Такое решение принял Пресненский районный суд Москвы в ходе предварительного заседания.

Соответствующее ходатайство было подано представителями ответчика, которые ссылались на публичность Потанина. В свою очередь представители экс-супруги сообщили, что ходатайство носит преждевременный, гипотетический характер. Однако суд это ходатайство удовлетворил.

Как сообщалось, ответчиками по иску Наталии Потаниной выступает 9 офшоров "Интерроса" (Boledstone Services, Bonico Holdings, Enalo Trading, ICFI Cyprus, Montebella Holdings, Olderfrey Holdings, Sorange Investment, Tacom Holdings, Whiteleave Holdings), а также ЗАО "ХК "Интеррос", Владимир Потанин и две гражданки Кипра - Мария Филакту и София Иосиф.

Филакту и Иосиф, согласно официальной документации "Норникеля" и "Интерроса", являются конечными бенефициарами кипрской Interros International Investments, которая ранее была "материнской" для ряда "дочек", контролирующих в общей сложности 30,41% акций "Норникеля".

Первоначально Потанина подала иск о разделе имущества в кипрский суд, который в сентябре 2014 года на основании показаний ответчика признал, что Потанин "является конечным владельцем 30,28% "Норильского никеля" и Interros International Investments Limited, а остальные лица держат акции данных компаний исключительно в его интересах.

Между тем, по данным пресс-службы Потаниной, 22 мая в Пресненском суде представители ее бывшего мужа заявили, что признание Владимира Потанина конечным владельцем активов является исключительной позицией для кипрского суда.

В конце апреля Потанина подала иск в Пресненский суд с требованием разделить акции "Норникеля" и "Интерроса". Она добивается признания своего права на 50% пакета акций Владимира Потанина в ГМК, а также половину акций "Интерроса". Пакет акций ГМК, который Потанина пытается отсудить, она пообещала передать в управление государству.

Ранее Пресненский суд уже оставлял без движения один из исков.Потаниной о разделе общего имущества, но ее адвокаты добились отмены этого решения в Московском городском суде.

Юридическая команда экс-супруги Владимира Потанина параллельно ведет судебный процесс в отношении структур "Интерроса" на Кипре, пытаясь добиться ареста части активов. 27 октября прошлого года районный суд Лимасола отказал в рассмотрении иска к структурам "Интерроса", посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. Ранее также сообщалось, что между двумя юрисдикциями Наталия Потанина в итоге выбрала российский суд и собиралась отозвать жалобу из кипрского суда.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');