Наталия Потанина доверилась российскому суду в споре за "Норникель"

Бывшая жена Владимира Потанина решила судиться за раздел "Норникеля" и "Интерроса" в России, аналогичное дело в кипрском суде будет прекращено

Наталия Потанина доверилась российскому суду в споре  за "Норникель"
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Юридическая команда экс-супруги гендиректора "Норильского никеля" Владимира Потанина Наталии Потаниной, ведущая в Пресненском районном суде Москвы спор о разделе доли в ГМК, готова прекратить аналогичный судебный процесс на Кипре.

В конце апреля текущего года Потанина подала иск о разделе имущества в Пресненский суд. Параллельно судебный процесс в отношении структур "Интерроса" идет на Кипре. 27 октября прошлого года районный суд Лимасола отклонил заявление Потаниной об аресте активов его бывшего мужа, зарегистрированных в юрисдикции Кипра, в качестве обеспечительной меры по иску о разделе имущества. Кипрский суд посчитал, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. Решение было обжаловано истцом.

"Аналогичное судебное дело, с теми же основаниями и сторонами, в данный момент не прекращено на Кипре. Там Наталия Потанина также требует поделить акции "Норникеля" и Interros International Investments, которые принадлежат совсем другим лицам. По нашим сведениям, жалоба пока не отозвана, и иск все еще в производстве кипрского суда. Первоначально Наталии Николаевне надо определиться с юрисдикцией, где она хочет делить акции "Норникеля", и если она выберет российский суд, то представить российскому суду подтверждение", - заявила "Интерфаксу" партнер юридической фирмы "Юст" Татьяна Старикова, представляющая интересы Владимира Потанина в суде.

По ее словам, представители Наталии Потаниной обещали суду к 1 июля (когда в Пресненском суде пройдет предварительное заседание по иску экс-супруги гендиректора "Норникеля) "предоставить все документы, подтверждающие прекращение дела на Кипре и отзыв апелляционной жалобы".

По данным пресс-секретаря Потаниной Оксаны Косаченко, апелляционная жалоба была отозвана еще в апреле. "Невозможно подать иск в России, если не прекращен процесс на Кипре", - сказала Косаченко. Она подтвердила, что к следующему заседанию Пресненского суда необходимые документы будут представлены.

Ответчиками по иску Потаниной выступают Владимир Потанин, 9 офшоров "Интерроса" (Boledstone Services, Bonico Holdings, Enalo Trading, ICFI Cyprus, Montebella Holdings, Olderfrey Holdings, Sorange Investment, Tacom Holdings, Whiteleave Holdings), а также ЗАО "ХК "Интеррос" и две гражданки Кипра - Мария Филакту и София Иосиф.

Филакту и Иосиф, согласно официальной документации "Норникеля" и "Интерроса", являются конечными бенефициарами кипрской Interros International Investments, которая ранее была материнской для ряда "дочек", контролирующих в общей сложности 30,41% акций "Норникеля".

Наталия Потанина заявила о намерении передать в управление государству пакет акций "Норникеля", который она пытается отсудить. Детали возможной операции не уточняются.

Рыночная стоимость 30%-ной доли "Интерроса" в "Норникеле" составляет около $8,4 млрд.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');