ЦБ РФ не будет ждать большой волатильности из-за повышения ставки ФРС

Но по возможности примет меры, если рынки начнет трясти, пообещала Эльвира Набиуллина

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ не ждет большой волатильность на финансовых рынках из-за возможного повышения базовой ставки Федеральной резервной системой США.

"Я думаю, что решение о повышении ставок ожидаемое, споры идут по поводу того, когда это начнется, какими темпами и в какие сроки будет проходить нормализация денежной политики США. Нам мой взгляд, ожидания были настолько длительными, что инвесторы уже во многом риски повышения ставки, понимая, что это неизбежно, заложили в своих инвестиционных решениях. Поэтому значительная часть возможной реакции на решение ФРС уже отыграна авансом, если можно так сказать", - заявила она.

"Тем не менее, это серьезное решение. Если повышение ставки ФРС состоится, то может отразиться на волатильности финансовых рынков, к этому надо быть готовым. Мы не ждем очень большой волатильности на финансовых рынках, тем не менее, если волатильность будет такова, что будут создаваться предпосылки для российской финансовой стабильности, мы готовы принять необходимые меры, набор инструментов у нас есть", - сказала Набиуллина.

По итогам заседания, которое проходит 16-17 сентября, Федрезерв может впервые с 2006 года повысить базовую процентную ставку в стране. Трейдеры по-прежнему расходятся во мнениях о том, повысит ли американский ЦБ ключевую ставку с текущего уровня 0-0,25% годовых. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема Федрезервом на сентябрьском заседании оценивается рынком в 28%. При этом 54 из 113 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают повышения ставки. ФРС обнародует решение по ставке в четверг в 21:00 по Москве. Глава американского ЦБ Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию по итогам заседания.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');