Сторчак счел интересным наблюдение за реструктуризацией долга Украины

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Минфин РФ отслеживает ситуацию с реструктуризацией долга Украины: она представляет не только практический интерес, заявил замглавы ведомства Сергей Сторчак.

"По Украине мы тщательно смотрим, что происходит. Обратили внимание, что есть хедж-фонды, которые очень сомневаются, что нужно принимать эту сделку. Так что наблюдение за этой ситуацией представляет большой интерес, и даже чисто теоретический - удастся ли Украине избежать участи Аргентины, сработает ли это знаменитое прецедентное право", - сказал он журналистам во вторник.

Аргентина в 2001 году на фоне экономического коллапса пережила дефолт - тогда правительство оказалось не в состоянии выплачивать долги кредиторам. В общей сложности сумма затронутого неисполнением госдолга составила $95 млрд, и аргентинский дефолт на тот момент был рекордным в мировой истории. Позднее Буэнос-Айресу удалось реструктурировать основную часть долговых обязательств, однако ряд хедж-фондов во главе с Elliott Management не согласились с предложениями властей, обратились в суд, потребовав оплаты долга в полном объеме, и выиграли дело.

Украина настаивает на том, что евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ, должны быть реструктурированы на общих основаниях. РФ считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна. По графику бонды должны быть погашены в декабре 2015 года.

"С точки зрения наших финансовых интересов мы исходим из того, что до декабря еще долго, все возможно. Украина к нам не обращалась, они выдерживают свою позицию", - сказал Сторчак.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');