Air France сократит 2,9 тыс. рабочих мест

На этот шаг компания решила пойти после провала переговоров с пилотами о сокращении расходов

Air France сократит 2,9 тыс. рабочих мест
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Французское подразделение франко-голландской авиакомпании Air France-KLM планирует сократить около 2,9 тыс. рабочих мест и отменить заказы на новые лайнеры Boeing-787 из-за провала переговоров с пилотами, на которых обсуждалось сокращение расходов убыточного авиаперевозчика, сообщает агентство Bloomberg.

Как было объявлено в понедельник на встрече руководства компании с советом предприятия, сокращения затронут 300 пилотов, около 900 бортпроводников и 1,7 тыс. человек наземного персонала.

Брифинг в аэропорту Орли пришлось прервать, когда протестующие сотрудники компании ворвались в помещение и вынудили бежать менеджеров компании. Двоих - вице-президента компании Пьера Плиссоньера и заместителя руководителя кадрового департамента Ксавье Бросету - им удалось схватить и сорвать с них верхнюю одежду. Позднее двум менеджерам удалось при помощи охраны аэропорта перелезть через ограду и вырбраться с территории.

Парк самолетов Air France потеряет 14 воздушных судов, при этом будут отменены заказы на Boeing-787 Dreamliner, а лайнеры A340 будут постепенно выводиться из эксплуатации.

Кроме того, авиаперевозчик закроет 22 наименее рентабельных направления, в основном речь идет о полетах между Европой и Азией, где конкуренция особенно высока.

Ранее сообщалось, что совет директоров Air France провел заседание в четверг и дал официальное поручение менеджменту подготовить новые сокращения штата к 5 октября. Сотрудники опасались, что сокращение штата затронет до 8 тыс. рабочих мест.

Такое решение принято в связи с тем, что переговоры между руководством компании и профсоюзом пилотов, в рамках которого обсуждались меры сокращения расходов авиаперевозчика, завершились неудачно. Air France планировала согласовать с профсоюзом меры увеличения нагрузки пилотов при сохранении прежнего уровня оплаты, рассчитывая, что это позволит ей сократить ежегодные расходы на 170 млн евро в течение трех лет.

Кроме того, авиакомпания решила уменьшить флот на 14 самолетов к лету следующего года, пишет газета La Tribune.

В целом меры, одобренные советом директоров, должны к 2017 году сделать прибыльными 80% дальнемагистральных маршрутов авиаперевозчика по сравнению с нынешними 50%.

Air France-KLM Group, являющаяся крупнейшим авиаперевозчиком Европы, увеличила во втором квартале чистый убыток до 79 млн евро по сравнению с 11 млн евро за аналогичный период прошлого года, при этом выручка повысилась на 3% - до 6,642 млрд евро. Количество перевезенных в первом полугодии пассажиров выросло на 1% и превзошло 42,6 млн человек.

В истории Air France еще не было прямых увольнений: компания обычно ждала, пока сотрудники достигнут пенсионного возраста или предлагала досрочный выход на пенсию. Таким образом, за последние три года она сократила штат на 9 тыс. человек.

В последний раз Air France пыталась провести массовые увольнения в 1993 году, однако акции протеста сотрудников в течение нескольких недель заставили ее отказаться от этого плана и уволить CEO Бернара Аттали.

Акции Air France-KLM подорожали на 0,4% на торгах в Париже в понедельник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');