Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Президент предложил присвоить особый статус ключевым гаваням Дальнего Востока

Путин созовет Госсовет по проблеме водных путей

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен созвать заседание Госсовета, посвященное развитию российских водных транспортных путей. "На одном из предстоящих заседаний Госсовета детально рассмотрим состояние внутренних водных, речных путей", - сказал Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Он, в частности, поставил задачу "повысить конкурентоспособность" Северного морского пути и распространить режим свободного порта "Владивосток" на ключевые гавани Дальнего Востока.

"Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры, будем развивать мощные логистические центры, такие, как Азово-Черноморский и Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике и на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях", - заявил президент РФ.

Говоря о Дальнем Востоке, Путин также поручил правительству ускорить принятие решения по уравниванию энерготарифов в регионе. "Поручаю правительству ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше среднероссийских", - сказал он, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Как сообщалось, ранее Путин предложил утвердить привлекательные для потребителей и инвесторов тарифы на электроэнергию для каждого региона Дальнего Востока. Было поручено подготовить предложения по компенсации потерь, возникающих от снижения тарифов на электроэнергию, до инвестиционно привлекательного уровня. При этом снижение тарифов не должно негативно сказаться на деятельности дальневосточной энергетики. Планировалось, что к цене на оптовом рынке в ценовых зонах РФ может быть введена надбавка, которая позволит нивелировать рост цен на электроэнергию на Дальнем Востоке - неценовых зонах. В частности, газета "Коммерсантъ" писала, что министерство РФ по развитию Дальнего Востока считает необходимым субсидировать энерготарифы в регионе за счет потребителей оптового рынка России в объеме более 100 млрд руб. ежегодно.

В свою очередь Минэнерго РФ и Минэкономразвития РФ поддержали идею увеличить дивиденды ПАО "РусГидро", "дочка" которой занимается дальневосточной электроэнергетикой, до 60% чистой прибыли, тогда бюджет будет получать около 12 млрд руб. ежегодно, которые можно направить на компенсации.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });