Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин попросил продлить амнистию капитала на полгода

Ее механизм должен быть скорректирован, так как судя по реакции бизнеса предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно

Путин попросил продлить амнистию капитала на полгода
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин предлагает продлить на полгода срок действия закона о добровольном декларировании физлицами активов и счетов.

"В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем, бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас по этому поводу. Говорят, что те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня", - сказал он, выступая с посланием к Федеральному Собранию.

Он попросил правительство провести дополнительные консультации с бизнесом, Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию продлить еще на полгода.

В Минфине признавали, что амнистия капитала не очень востребована российскими налогоплательщиками, и говорили, что обсуждается возможность продления ее срока.

В частности, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что проблемы амнистии "связаны с невозможностью прогнозирования потенциальными декларантами будущей правоприменительной практики государственных органов". Его ведомство ранее предложило расширить перечень декларируемых активов, освободить от необходимости репатриации акции офшорных компаний, а для расчистки "кредитной истории" разрешать декларантам заявлять налоговикам об уже проданном имуществе.

Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов, более известный как закон о легализации или амнистии капиталов, заработал с 1 июля, декларацию в налоговый орган необходимо подать до 31 декабря. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина (объекты недвижимости, ценные бумаги), о контролируемых иностранных компаниях декларанта, о его счетах в иностранных банках. Декларируемые активы в рамках амнистии не будут облагаться единовременными налогами и сборами, участники амнистии будут освобождены от уголовной ответственности по статьям об уклонении от репатриации денег, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });