Подписание меморандума Украина-МВФ затянулось из-за требований кабмина

По информации источника, украинское правительство ждет гарантий того, что не будет отправлено в отставку

Подписание меморандума Украина-МВФ затянулось из-за требований кабмина
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа)
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Украины затягивает подписание обновленного меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) по программе EFF, добиваясь гарантий продолжения своей работы, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в органах власти.

Ожидается, что представители правительства подпишут меморандум после отчета премьер-министра Арсения Яценюка в парламенте, запланированного на 16 февраля.

"Подписание меморандума отложено из-за затягивания со стороны премьер-министра", - утверждает собеседник агентства.

По его словам, это связано с тем, что кабинет министров ждет гарантий, что он не будет отправлен в отставку. "Очевидно, что такие гарантии могут появиться после 16 февраля", - добавил источник.

Согласно действующему порядку, подписи под меморандумом должны поставить президент, премьер, министр финансов и глава Нацбанка.

Кто тормозит реформы

Кризис в украинской коалиции, объединяющей партии "Блок Петра Порошенко", "Самопомич", "Батькивщина" и пропремьерский "Народный фронт", обострился после отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса, получившей большой общественный резонанс.

Причиной отставки министр назвал блокирование реформ в стране и коррупцию. МВФ, год назад утвердивший для Киева программу EFF общим объемом около $17 млрд, отреагировал на заявления министра: глава фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной по этой программе без надлежащей борьбы с коррупцией.

Влиятельные украинские политики, в том числе члены правящей коалиции, все чаще заявляют о необходимости отставки премьера, подчеркивая, что процесс "перезагрузки" власти невозможен, пока Яценюк сохраняет премьерский пост.

В свою очередь в партии "Народный фронт" отмечают, что действующее правительство было сформировано всеми фракциями коалиции, и ответственность за его деятельность несут все члены парламентского большинства.

Киев уже много месяцев ведет переговоры с МВФ о получении очередного, третьего, транша по программе EFF. К настоящему времени страна получила лишь первый транш на $5 млрд и второй - на $1,6 млрд. Первоначально программа предполагала выделение Киеву в 2015 году четырех траншей финансирования, в 2016 году - еще четырех.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');