Депутат Госдумы Свинцов назвал снос ларьков натиском на бизнес

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Снос признанных самостроем торговых объектов - это натиск на малый и средний бизнес, заявил журналистам депутат Госдумы, председатель комитета по собственности Андрей Свинцов.

"Государство занято большой коммерческой деятельностью и владеет громадным объемом собственности, хотя звучат призывы к приватизации. Но мы видим все больший и больший натиск на предпринимателей - на малый и средний бизнес", - отметил депутат.

Он считает, что давление со стороны властей также испытывает и крупный бизнес. "Государство занимается фактически рейдерством, когда громит банки", - объяснил депутат.

По его словам, похожая ситуация со сносом зданий складывалась перед Олимпиадой в Сочи. "Сносились все неудобные строения, право собственности не ставят ни во что", - сказал Свинцов.

Он подчеркнул, что у многих собственников объектов, попавших под снос, есть документы на земельные участки, а у 80% есть решения судов, подкрепляющие их права собственности. По мнению депутата, властям Москвы стоило решать вопрос о выкупе объекта с каждым собственником в отдельности.

Депутат уверен, что большинство собственников сможет выиграть суды. "А если документы о собственности незаконны - тогда выдававшие из чиновники должны быть арестованы, а ущерб собственникам - компенсирован", - заключил он.

Массовый снос признанных самостроем торговых павильонов начался в Москве в ночь на 9 февраля. Власти отмечают, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей. Кроме того, как утверждается, павильоны портили вид вестибюлей метро, некоторые из которых являются памятниками архитектуры, и способствовали скоплению народа. Мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что освободившиеся площадки будут благоустроены.

"Прежним владельцам при желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях", - добавил градоначальник. В свою очередь, собственники торговых строений утверждают, что имеют все необходимые документы на строения и обвиняют власти в произволе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');