Минфин предложил продлить заморозку пенсионных накоплений на 2017 год

По данным ведомства, замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта ПФР

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии, этот вопрос обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015 год, из 342 млрд рублей сформирован антикризисный фонд в бюджете.

По данным газеты, заморозить взносы на накопительную пенсию на 2017 год предложил Минфин. Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта.

Сейчас чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента.

Со ссылкой на своего источника "Ведомости" сообщили, что Минфин вместе с ЦБ продолжает работать над концепцией пенсионной системы, пока нет никаких формализованных предложений.

В предыдущие годы за сохранение накопительной системы выступали Минфин, Минэкономразвития и ЦБ, против - социальный блок, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

В октябре 2015 года, когда стало известно об очередной заморозке пенсионных накоплений, первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России разработает альтернативную систему пенсионного обеспечения. Консультантом выступает Всемирный банк. Задача - сделать накопительную систему менее затратной для бюджета, но не менее привлекательной с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');