Срочно 10:41
Студент ВШЭ Егор Жуков получил три года условно

ФАС пообещала в скором времени разобраться с ростом цен на металл

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) занимается изучением проблемы роста цен на металлопродукцию, однако полностью разобраться в ситуации и представить отчет своих исследований сможет только после тщательного анализа, заявил заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС России Андрей Бритиков в ТПП на круглом столе участников рынка металлопроката в начале недели.

Он отметил, что информация из хозяйствующих субъектов поступает в ФАС с опозданием, поэтому статистика для мониторинга доступна только через несколько месяцев. "С ноября 2014 года по июль текущего года в ФАС на рассмотрение поступило 149 заявлений о росте цен на металлопродукцию, 50 процентов заявлений поступили в последние месяцы", - уточнил Бритиков. По его словам, все обращения приняты к рассмотрению.

По мнению ФАС и других участников мероприятия: представителей ТПП, министерства экономического развития и отраслевых ассоциаций - основными причинами повышения цен на металлопрокат на внутреннем рынке являются резкий рост цен на зарубежных рынках, особенно в Китае, и удорожание сырья. При этом в дискуссии принять участие отказались производители - "Мечел" и НЛМК.

В ходе заседания участники объединили свои рекомендации органам исполнительной власти, производителям и дистрибьютерам металлопроката и представили проект резолюции для дальнейшего рассмотрения проблемы и ее решения. Так, предлагается наладить систематический мониторинг уровня себестоимости производства металла при участии независимых экспертов и специалистов ФАС, рассмотреть возможность заморозки цены на три месяца при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, организовать публичное информирование участников рынка о предстоящем подорожании через СМИ.

Как сообщалось, в конце июня АО "Уралвагонзавод", недовольный ценовой политикой поставщиков металла, обратил на проблему внимание ФАС, зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, направив им соответствующие обращения.

По данным общества, с начала 2016 года челябинские металлурги начали резко поднимать цены на свою продукцию. И хотя такая тенденция наблюдалась последние два с половиной года, 2016 год стал рекордным. С января по март стоимость металлопроката выросла на 15%, с марта по июнь - еще на 70%, отмечал УВЗ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');