Улюкаев не исключил прекращения оттока капитала уже в 2016 году

По словам главы МЭР, в прошлом году отток составит порядка $57 млрд

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил прекращения оттока капитала уже в этом году.

"Снижение цен на сырьевые товары - прежде всего, на нефть - существенно снизило объемы российского экспорта. И не надо рассчитывать - и мы не рассчитываем на то, что в скором времени ценовая динамика восстановится: она будет таковой в течение долгого периода времени", - сказал Улюкаев на встрече с деловыми кругами Японии во вторник.

С другой стороны, по словам министра, изменение курсовых соотношений, снижение курса рубля относительно курса йены и других валют российских торговых партнеров привели к тому, что японские товары во многом теряют свою конкурентоспособность на российском рынке, это тормозит экспорт в Россию.

"Понятно, что низшую точку мы прошли в январе текущего года, когда цена нефти падала до $24 за баррель, валютный курс рубля падал до 80 рублей за $1. Сейчас нефть марки Urals стоит $44, и по всем прогнозам она немножко повысится - но лишь немножко" - продолжил Улюкаев.

Он отметил, что курс рубля сегодня 62 рубля за доллар, то есть он существенным образом укрепился. "И, видим, будет также продолжать укрепляться, потому что изменилась ситуация с платежным балансом", - заявил глава Минэкономразвития РФ.

По его словам, если в течение последнего времени был большой отток капитала, что приводило к общему отрицательному состоянию платежного баланса, то сейчас ситуация принципиально изменилась. Он напомнил, что в 2014 году отток капитала из России составил $153 млрд, в 2015 году он уменьшился, но все равно был очень большой - $57 млрд.

"Наш прогноз на этот год был $35 млрд, но на самом деле (отток - ИФ) будет гораздо меньше, если он вообще будет, потому что начиная с мая мы видим приток капитала. Май-июнь - пока немного - $2,5 млрд, но это совсем другая картина", - подчеркнул глава российского экономического ведомства.

Это, по его словам, касается и иностранных инвестиций - прямых и портфельных, которые стали прирастать, это касается и российского капитала. Уже 3 квартала подряд вывоз российского капитала оказывается меньше, чем ввоз.

"Соответственно, это оказывает на внутреннем валютном рынке рост предложения валюты по сравнению со спросом на нее, что укрепляет позиции рубля", - рассказал Улюкаев.

Также он отметил, что существенно снизилась инфляция, улучшается ситуация в области банковской деятельности.

"Снижаются ставки для конечных заемщиков, и общий результат: улучшается ситуация в реальном секторе экономики. Если в прошлом году производственный спад составил 3,7%, то в I квартале этого года он сократился до 1,2%, к маю - до 0,8%, и в ближайшее время мы рассчитываем, что динамика ВВП выйдет в положительную плоскость", - рассказал Улюкаев.

Промышленное производство, как он отметил, уже в нее вышло: это касается и добывающих отраслей, а с мая этого года - и обрабатывающей промышленности. "Тем не менее, проблем остается немало, и нужно использовать тот потенциал, который безусловно и объективно существует в наших торгово-экономических отношениях", - заключил министр, обращаясь к японскому бизнесу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');