Минэкономразвития выступило против "налога на тунеядство"

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития выступает против введения так называемого "налога на тунеядство".

"Мы, честно говоря, отрицательно относимся к этой идее, потому что очень сложно отделить реально безработных от потерявших связь с рынком труда, тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды", - сказал журналистам замглавы министерства Олег Фомичев в кулуарах экономического форума "Сочи-2016" в пятницу.

"Во-вторых, это очень сложно администрируемая система, потому что непонятно, как искать этих людей", - отметил он.

Вместо введения сбора с безработных правильнее выводить предпринимателей из тени. "Мы считаем, что более правильное решение этой проблемы - а проблема такая есть - это меры и стимулы по выводу предпринимателей из тени", - заявил Фомичев.

По его словам, речь идет о регистрации самозанятости, освобождении предпринимателей от платежей, в том числе, в социальные фонды на первые три года. "Это более правильная конструкция, чем вводить некий "налог на тунеядство", - сказал Фомичев.

Замминистра также заявил, что вопрос о введении "налога на тунеядство" обсуждается в "вялотекущем" режиме. "К нам он еще не "заходил", даже в рамках межведомственного согласования", - сообщил он.

Налог на тунеядство

Ранее на этой неделе вице-премьер Ольга Голодец заявила в Совете Федерации, что Минтруд России готовит законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами.

"Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, - они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть", - сказала Голодец. По словам Голодец, всего в России 7 млн человек потенциально оказываются "в тени": это трудоспособные граждане, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

В свою очередь, в пресс-службе правительства РФ заявили об отсутствии законопроекта о налоге на неработающих. "Законопроект о так называемом "налоге на тунеядцев" в правительство не вносился. На уровне Минтруда конкретных решений не принималось", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе кабинета министров.

Источник в правительстве, комментируя сообщения о том, что в России может быть введен подобный налог, призвал аккуратнее относиться к формулировкам.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');