ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Вексельберг не получал предложений о продаже "Т Плюс"

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг не получал предложений о продаже энергокомпании "Т Плюс", топ-менеджерам которой предъявлены обвинения следственными органами.

Он отрицательно ответил на соответствующий вопрос журналистов в кулуарах экономического форума в Сочи. Отвечая на вопрос о том, будет ли он обращаться к бизнес-омбудсмену, Вексельберг заявил: "Будем реагировать в соответствии с ситуацией".

В середине сентября Вексельберг заявил журналистам, что задержанным будет оказана всяческая поддержка. "Нами подготовлены достаточно обширные материалы для отправки в правительство РФ, в профильные министерства, чтобы достаточно подробно ознакомить руководство страны с деятельностью нашей компании в республике Коми", - сказал он. "Мы надеемся, что следствие во всем разберется", - говорил предприниматель.

Дело "Т Плюс"

Совладелец группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик, глава энергохолдинга "Т Плюс" Борис Вайнзихер и экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, являвшиеся руководителями ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве в Коми. В начале сентября СКР сообщил, что их подозревают в даче взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время проходят по так называемому делу Гайзера - экс-главы Коми) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Как полагает следствие, деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств превысила 800 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар, где суд 7 сентября арестовал их на два месяца. Позже источник в правоохранительных органах сообщил, что им предъявлено обвинение. Слободин объявлен в международный розыск. Сыктывкарский городской суд 15 сентября заочно арестовал его по обвинению в даче взятки в особо крупном размере.

19 сентября Верховный суд Коми признал законным арест до 6 ноября Вайнзихера. 15 сентября Верховный суд Коми не удовлетворил аналогичную жалобу защиты другого фигуранта дела Евгения Ольховика, арестованного до 5 ноября.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });