Главный экономист ЕБРР Гуриев уточнил статус своей работы в Лондоне

Он отметил, что имеет только гражданство России и трудится в столице Великобритании по дипломатической визе

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), а ныне главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев работает в Лондоне по дипломатической визе.

"Я российский гражданин, другого паспорта у меня нет. Работаю в Лондоне по дипломатической визе", - сказал на встрече с журналистами в субботу Гуриев, прибывший в Москву для представления макроэкономического отчета ЕБРР.

При этом он отметил, что позитивно смотрит на перспективы российской экономики в долгосрочной перспективе.

По словам Гуриева, пока официальных встреч с представителями правительства РФ у него не было. "Я работают главным экономистом ЕБРР еще только два месяца, думаю, что еще рано задавать вопросы о моих встречах с представителями российского правительства", - сказал он.

"У меня не было официальных встрече с представителями администрации президента или правительства РФ, - подчеркнул Гуриев. - Неофициальные встречи я не комментирую".

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, обращений из российских правоохранительных органов Гуриеву во время его пребывания в Москве не было.

Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев прибыл в Москву 11 ноября, чтобы представить макроэкономический отчет ЕБРР, улетает в ночь с 12 на 13 ноября.

Бывший ректор Российской экономической школы Гуриев в 2013 году уехал из России из-за опасений преследований со стороны правоохранительных органов в рамках так называемого "дела экспертов" - специалистов в области права и экономики, которые работали над экспертизой приговора по второму "делу ЮКОСа" по просьбе Совета при президенте РФ по правам человека.

Гуриев был назначен главным экономистом ЕБРР год назад, начал работу в этой должности с лета 2016 года. До этого он преподавал в Институте политических исследований в Париже.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что в России Гуриеву ничего не угрожает.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');