"Мегафон" оценил расходы на "закон Яровой" более чем в 500 млрд рублей

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Компания "Мегафон" оценила свои затраты на реализацию максимальных требований антитеррористических поправок из "пакета Яровой" более чем в 500 млрд рублей, говорится в понедельник в отчете оператора.

Поправки в законы "О связи" и "Об информации информационных технологиях и о защите информации" были подписаны президентом РФ 7 июля. По ним операторы связи и интернет-компании обязаны с 1 июля 2018 года хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовые вызовы, изображения, звуки, видео, иные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

"Реализация данных требований может потребовать огромных материальных вложений, объем которых возможно будет определить после принятия актов правительства", - говорится в ежеквартальном отчете "Мегафона".

Правительство должно определить точные сроки хранения данных в рамках "закона Яровой", однако соответствующее постановление пока не публиковалось. При этом президент дал поручение правительству с участием ФСБ к 1 ноября подготовить проекты нормативных правовых актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением поправок. Такие подзаконные акты пока также не опубликованы.

В конце сентября глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов предложил операторам "большой тройки" и "Ростелекому" совместно создать единую систему центров обработки данных (ЦОДов) в рамках реализации "пакета Яровой". Ранее "Мегафон" оценивал сумму расходов на создание ЦОДов для исполнения антитеррористических поправок более чем в 230 млрд рублей.

"Ростех" ранее оценивал в 10,3 млрд рублей затраты на локализацию производства оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');