Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году

Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссии

Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Порог беспошлинной трансграничной интернет-торговли на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется поэтапно понизить, начиная со второго года действия Таможенного кодекса ЕАЭС.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 ноября. В частности, предлагается по итогам первого года действия Таможенного кодекса снизить порог беспошлинной торговли до 500 евро в течение месяца, пошлина сверх этой нормы составит 30% с суммы, превышающей порог, но не менее 4 евро за 1 кг. По истечении двух лет действия кодекса порог должен быть снижен до 200 евро без учета частоты перемещения, пошлина сверх этой нормы составит 15% с суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за 1 кг.

Сейчас россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. В пресс-службе ЕЭК "Интерфаксу" подтвердили информацию источника, отметив, что подготовка нормативно-правовой базы для снижения порога беспошлинной онлайн-торговли начнется после подписания договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, запланированного на конец декабря. Замглавы Минфина Илья Трунин сообщил ранее в понедельник, что министерство ожидает, что кодекс вступит в силу в середине 2017 года. Таким образом, порог беспошлинной трансграничной торговли на территории ЕАЭС может быть снижен уже в 2018 году.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в октябре заявлял, что правительство будет против снижения порога беспошлинного ввоза для трансграничной торговли, пока не будет работать удобная система платежей. Для создания равных условий для российских и иностранных игроков на рынке интернет-торговли предпочтительнее заставить зарубежных игроков платить НДС по месту получения выручки и прибыли, считает Дворкович.

В состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');