Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производству

Рассмотрение начнется 15 августа

Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы принял иск банка "Югра" к ЦБ РФ к производству, назначил его предварительное рассмотрение на 15 августа, следует из электронной картотеки дел. Иск поступил в суд 24 июля от лица бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева. Истец требует признать незаконными решения и действия ЦБ по введению временной администрации и моратория на выплаты кредиторам.

"На момент введения временной администрации в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций. Все операции проходили без задержек, на счетах и в кассах банка находились средства в достаточном количестве", - сообщил во вторник Д.Шиляев "Интерфаксу" через представителя. Экс-глава банка также отметил, что "Югра" выполнял все необходимые нормативы.

"Решения о вводе временной администрации и объявления моратория на выплаты были незаконны, поэтому я надеюсь, что суд примет нашу сторону", - сообщил Шиляев. По его словам, на рассмотрение суда представлены документы, подтверждающие финансовую состоятельность "Югры".

10 июля ЦБ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк "Югра". Генпрокуратура 19 июля опротестовала решение ЦБ. Ведомство указывало, что ЦБ в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок "Югры" не выявил нарушений обязательных нормативов. Регулятор, в свою очередь, заявлял, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также возможного вывода активов и манипуляций со вкладами. В частности, банк мог обходить ограничение ЦБ на привлечение вкладов (было введено в апреле прошлого года), используя схему Мособлбанка , когда депозит открывался при условии дарения клиенту одной акции. По оценкам регулятора, объем манипуляций с использованием этой схемы составил 1,88 млрд рублей. ЦБ также указал на "техническое" исполнение предписаний Банка России. За последние 12 месяцев регулятор выставил "Югре" 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей. Однако, создавая резервы по одним ссудам, банк расформировывал резервы по другим, что позволило ему избежать падения капитала. Кроме того, регулятор обнаружил сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие "Югре" отразить техническую прибыль.

Тем временем, АСВ 20 июля начало выплаты вкладчикам "Югры" через банки-агенты, значительная часть страховой суммы (более 170 млрд рублей) уже выплачена. Банк "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');