Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора

Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не стал

Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин всегда высоко оценивал результаты работы Центробанка, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос о доверии к руководству мегарегулятора в связи с ситуацией вокруг банка "Югра" .

"Я вас призываю вспомнить соответствующие заявления президента Путина, которые он давал в отношении Центробанка, где он каждый раз давал достаточно высокую оценку результатам работы финансового мегарегулятора", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, продолжает ли Кремль доверять руководству ЦБ в связи с ситуацией.

Кроме того, он подтвердил, что президент ранее высказывал поддержку действиям Центробанка по "расчистке банковского сектора". "Да, президент об этом говорил", - сказал Песков. Вместе с тем пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Кремль не занимается регулированием деятельности кредитно-финансовых организаций.

Также Песков не стал оценивать работу Генпрокуратуры по данной ситуации.

Ситуация с банком

Банк "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". 10 июня ЦБ ввел в банке временную администрацию и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Временная администрация в течение полугода должна проверить активы и пассивы банка, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе - санации или отзыве лицензии.

На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Протест Генпрокуратуры

В среду вечером, за несколько часов до начала страховых выплат вкладчикам банка, стало известно, что Генпрокуратура оспорила правомерность действий регулятора в отношении банка "Югра". В ЦБ заявили, что рассмотрят протест и подготовят свою позицию. Генпрокуратура указала, что ЦБ в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок "Югры" не выявил нарушений обязательных нормативов, и, таким образом, основания для назначения временной администрации в банк отсутствуют.

Надзорное ведомство отмечает, что основной акционер "Югры" в 2016-2017 годах неоднократно осуществлял докапитализацию банка, вложив в него около $1 млрд. По мнению Генпрокуратуры, введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму около 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат.

Это первый случай, когда Генпрокуратура опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка.

ЦБ, комментируя меры надзорного реагирования в отношении "Югры", заявлял, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также признаки возможного вывода активов и манипуляций со вкладами.

Ранее в четверг Агентство по страхованию вкладов опубликовало сообщение о начале выплат вкладчикам банка "Югра".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');