Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"

Компания уже отозвала свое письмо

ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба потребовала от УК "Альфа-Капитал" опровергнуть письма, содержащие не соответствующие действительности сведения о проблемах в группе банков "Открытие", в Бинбанке, Московском кредитном банке, Промсвязьбанке, а также прекратить рассылку подобных писем, следует из сообщения антимонопольного ведомства.

Управляющая компания "Альфа-Капитал" в пятницу отозвала письма с негативной информацией о ряде банков, сообщила "Интерфаксу" в понедельник представитель компании. "В письме говорится, что часть высказываний сотрудника не соответствует нашей позиции и не совсем точно отражает действительность", - отметила представитель "Альфа-Капитала". По ее словам, "были полностью дезавуированы прошлые заявления сотрудника", информация об этом направлена в Федеральную антимонопольную службу.

На прошлой неделе газета "Ведомости" сообщила, что компания "Альфа-Капитал" в рассылке по электронной почте проинформировала клиентов о проблемах четырех банков, входящих в топ-15 по стране: "ФК Открытие", Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка.

Позднее ФАС объявила, что запросила у "Альфа-Капитала" информацию в связи с этим письмом, чтобы сделать выводы относительно наличия или отсутствия в этом действии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

ЦБ РФ сообщил изданию, что планирует провести по поводу рассылки надзорную проверку, а также "направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции".

В среду в пресс-службе компании отметили, что "УК "Альфа-Капитал" подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании и не является официальной позицией компании, оно не было отправлено в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам".

В Альфа-банке, входящем в ту же группу компаний, также заявили, что не обладают никакими достоверными данными о проблемах банков, упомянутых в рассылке.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });