Никифоров предложил обложить НДФЛ виртуальные заменители денег

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил за обложение цифровых токенов (виртуальных заменителей денег - ИФ) налогом на доходы физических лиц.

"Считаю, что в целом цифровые токены, легализованные в будущем в юрисдикции Российской Федерации, должны, конечно же, облагаться налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций, по ним бессмысленно взимать НДС, потому что это другая природа экономических отношений", - сказал Никифоров в понедельник.

Он отметил, что если такое налогообложение будет сделано, то оно позволит ввести такие цифровые токены в хозяйственный оборот. Он отметил, что это только предварительное видение, а детали могут вырабатываться на площадках Центробанка, Минфина. Роль Минкомсвязи здесь технологическая, добавил министр.

На вопрос "Интерфакса" с просьбой пояснить, чем отличаются цифровые токены от криптовалют, Никифоров сказал: "Пока нет ни того, ни другого термина в законодательстве, но я не верю, что у нас в законодательстве должно появиться что-то связанное со словами, где упоминается валюта, то есть криптовалюта, крипторубль или эмиссия, нужно не смешивать традиционное банковское, валютное законодательство и тот блок, который связан с новой технологией блокчейн". "Я думаю, что мы сможем это корректно разделить, и как раз такого рода предложения по поручению президента готовятся", - сказал Никифоров.

Он пояснил, что, например, биткоины - это "те же токены, но биткоин, просто исходя из нормативно-правовой базы, не может быть легализован в РФ, это зарубежная криптография, это непонятная, неконтролируемая, децентрализованная схема выпуска, это отсутствие реальных прав и обязанностей сторон - кто выпускает, кто покупает, кто продает, поэтому он существует в каком-то своем правовом вакууме".

Никифоров отметил, что, конечно, у Минфина и Банка России вызывает вопросы, что эти операции с цифровыми токенами никак не подпадают под налогообложение, или, например, под финансовый мониторинг по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, или по финансированию терроризма.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');