Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:03

За майнинг криптовалюты для расчетов в РФ собрались ввести уголовную ответственность

Это может быть предусмотрено в готовящемся законе о криптовалютах

За майнинг криптовалюты для расчетов в РФ собрались ввести уголовную ответственность
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Готовящийся закон по криптовалютам может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовное наказуемое деяние, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание", - сказал Моисеев.

Он напомнил, что в России существует конституционный принцип, согласно которому все расчеты проходят в рублях. "Сейчас за нарушение этого конституционного принципа нет наказания. Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказания за разные степени его нарушения", - пояснил замминистра.

По его словам, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Уголовное наказание также может быть предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

По словам Моисеева, готовятся два законопроекта. Первый будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй - цифровые технологии, в том числе майнинг и реестры.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });