Минфин прописал в новом законе признание майнинга криптовалют предпринимательством

Согласно представленному на общественном совете документу, занимающиеся майнингом граждане должны будут регистрироваться

Минфин прописал в новом законе признание майнинга криптовалют предпринимательством
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Майнинг криптовалют в законопроекте о регулировании цифровых активов определен как предпринимательская деятельность, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам.

Проект закона был представлен на общественном совете при Минфине в четверг.

"В законопроекте написано, что майнинг является предпринимательской деятельностью. Вот эта фраза как таковая сама по себе отсылает к тому, кто у нас может заниматься предпринимательской деятельностью - либо ИП, либо юридические лица. Если ИП - то это один налог", - сказал Моисеев.

Он уточнил, что отдельно налогообложение майнинга в законопроекте не зафиксировано.

"Как любой человек, который занимается частным извозом, человек должен будет зарегистрироваться и делать то же самое. Это точно так же, как в любых других местах", - сказал Моисеев.

Замминистра пояснил, что в части налогообложения майнинг "не отличается от другой деятельности, которую возможно осуществлять по "упрощенке". "То есть это уже будет риск-ориентированное суждение ФНС: где там есть риск с точки зрения неуплаты, где нет", - отметил замминистра. Он также сообщил, что, как и планировалось, законопроект не предусматривает введения каких-то специальных лицензий для майнеров.

"Про налогообложение ICO (размещения токенов) там (в законопроекте - ИФ) нет ничего. Я считаю, что там особо нечего облагать, кроме дохода, который получат те, кто их купил. Но они и так в рамках НК (Налогового кодекса - ИФ) должны будут платить", - сказал Моисеев.

Ранее замминистра сообщил, что проведение операций по купле-продаже криптовалют в РФ может быть разрешено только для компаний с соответствующей лицензией на организацию торгов.

Директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина в октябре говорила, что министерство считает необходимым ввести регистрацию майнеров криптовалют и разрешить такую деятельность только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');