Путин поручил к июлю 2018 года законодательно прописать регулирование ICO

Регулирование предполагается ввести по аналогии с тем, как оно осуществляется при первичном размещении ценных бумаг

Путин поручил к июлю 2018 года законодательно прописать регулирование ICO
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере поручил правительству и Банку России к 1 июля 2018 года установить требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров (майнинг), следует из материалов с официального сайта Кремля.

Требования должны быть установлены в том числе к регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность. Как следует из поручения, к этому же сроку предполагается определить порядок налогообложения майнинга.

Также кабмину и ЦБ предстоит к 1 июля обеспечить законодательное определение ряда понятий, в том числе "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт". Как говорится в поручении, эти определения должны быть установлены "исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации".

Как сообщалось ранее, директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина заявила, что Минфин считает необходимым ввести регистрацию майнеров криптовалют и разрешить такую деятельность только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее сообщил, что в ряде случаев с владельцев крипторублей предполагается взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если владелец не может объяснить происхождение крипторублей, то при переводе их в российские рубли он заплатит налог в размере 13%. При покупке и продаже крипторубля налог также составит 13% с заработанной разницы.

10 октября Путин признал, что криптовалюты в мире набирают популярность, становясь полноценным платежным средством, но при этом заявил, что эта сфера несет серьезные риски, в том числе касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма.

"Криптовалюты в некоторых странах стали или становятся полноценным платежным средством, а также и инвестиционным активом становятся. Вместе с тем, использование криптовалют несет и серьезные риски, я знаю позицию Центробанка", - сказал тогда Путин.

По его словам, "прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане".

Ранее глава Центорбанка Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против предложения узаконить криптовалюту. В начале октября она заявила, что ЦБ по-прежнему не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной их легализацию на российской бирже.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин недавно сравнил ажиотажный спрос на криптовалюты с самой известной российской финансовой пирамидой - МММ.

Новости по теме

Южная Корея запретила все виды ICO

Орешкин сравнил биткойн с МММ

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');