Минкомсвязи подготовило проект постановления об аккредитации проводящих ICO компаний

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ подготовило проект постановления об аккредитации компаний, которым разрешается выпуск цифровых токенов, сообщил глава ведомства Николай Никифоров в интервью телеканалу РБК.

"Это некий цифровой товар, который можно покупать и продавать. Нужно определить некий набор критериев и правил, в рамках которых это можно делать за российские рубли, в российской юрисдикции и т.д.", - сказал Никифоров.

По мнению министра, в России должны быть определены правовые рамки для выпуска цифровых токенов. "Их должны выпускать некие аккредитованные организации. Это не может быть самодеятельностью неограниченного числа лиц. Эти цифровые токены, наверное, нужно разрешить покупать за российские рубли. Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними - это противоречит сути нашего банковского законодательства", - сказал Никифоров, отвечая на вопрос о легализации в России ICO.

25 января Минфин обнародовал текст законопроекта "О цифровых финансовых активах". Согласно документу, токены и иные цифровые активы можно будет обменивать на другие типы активов только через счета оператора обмена цифровых финансовых активов. Документ, как и анонсировалось ранее, дает определения различным цифровым активам и терминам, связанным с этим сегментом. Также в законопроекте зафиксировано ограничение в 50 тысяч рублей для неквалифицированных инвесторов, которые вкладывают средства в цифровые активы.

В документе определены правила размещения токенов (ICO) и требования к публичной оферте, которая предлагается инвесторам при размещении.

Майнинг криптовалют определен в законе как предпринимательская деятельность. Как ранее пояснял замминистра финансов Алексей Моисеев, это означает, соответственно, что майнинг разрешен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

В законопроекте говорится, что выпуск токенов определенного вида может производить только один эмитент. Закон может вступить в силу в сентябре 2018 года.

В настоящее время криптовалюты и цифровые активы в РФ законодательно не регулируются.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');