Кудрин рассказал о первых последствиях "кремлевского списка"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - "Кремлевский список", опубликованный Минфином США в конце января, несмотря на формальные критерии составления, уже влияет на работу российских компаний. Об этом заявил глава совета ЦСР Алексей Кудрин.

"Безусловно, он влияет, и сейчас на тех, кто попал в список, тоже влияет. Уже компаниям выставили дополнительные меры контроля со стороны западных партнеров и банков. То есть это не просто санкции, которые потом наступят, к сожалению, это уже сейчас влияет", - сказал журналистам экс-министр финансов в кулуарах съезда РСПП в Москве.

"Но, конечно, ключевыми факторами все-таки являются наша собственная организованность и собственные правила внутри нашей страны. Как раз хотелось бы, чтобы эти возможности компенсировали частичные потери, которые у нас есть на внешнем (периметре - ИФ)", - добавил он.

Что касается возможного введения новых ограничений на основе списка, который сам по себе санкционным не является, то, по словам Кудрина, пока не надо забегать вперед. "Сейчас трудно сказать. Надеюсь, что этот список несущественно нарастит свои отрицательные последствия. Но надеюсь, что не будет какой-то большой эскалации новых санкций", - добавил Кудрин. Сам по себе "кремлевский список", в который попали крупнейшие предприниматели, руководители госкомпаний и банков, члены правительства, высокопоставленные сотрудники администрации президента, "мы, конечно, переживем", заключил экс-министр.

У главы Минпромторга Дениса Мантурова (включенного в список, как и все его коллеги по правительству) более оптимистичные ожидания.

"Что касается того списка, уже коллеги многие комментировали про "телефонные справочники". Поэтому будем исходить из того, что эти решения не должны повлиять на развитие нашего бизнеса", - сказал он журналистам в кулуарах съезда РСПП.

"Предполагать решение руководства другого государства - это дело просто неблагодарное", - ответил министр на вопрос о рисках введения санкций на основе доклада.

"Думаю, что ничего особенного здесь нет. Паники не надо создавать, все остальное хорошо", - сказал, в свою очередь, Владимир Лисин, включенный в список наряду с другими российскими участниками мирового списка миллиардеров Forbes.

"Спокойно отнесся. Не с пессимизмом", - прокомментировал он собственное включение в перечень.

В опубликованный 30 января Минфином США "кремлевский список" включены 210 человек. Документ был подготовлен в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" и направлен в Конгресс.

В список включены 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, а также 114 чиновников и глав госкомпаний: в их числе - Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Аркадий Дворкович, Николай Никифоров, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Герман Греф, Андрей Костин, Борис Ковальчук, Сергей Горьков и другие.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');