"ЕвроХим" ушел с украинского рынка

Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"

"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Фото: ТАСС, Лев Федосеев

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Группа "ЕвроХим" уходит с рынка Украины, продала свою сбытовую "дочку" - "Агроцентр ЕвроХим-Украина" компании, связанной с ее бывшим менеджментом, говорится в сообщении "ЕвроХима".

Ранее в среду "ЕвроХим" раскрыл, что вышел из капитала "Агроцентр ЕвроХим-Украина", однако оперативный комментарий компании "Интерфаксу" получить не удалось.

Стоимость сделки и ее условия не раскрываются.

"Недавние действия властей Украины по ограничению поставок удобрений иностранными компаниями, а также ожидание дальнейшего ухудшения деловой конъюнктуры на данном рынке, стали причиной такого решения группы", - отмечает "ЕвроХим".

"ЕвроХим" намерен продолжить консультации с украинскими властями о будущих возможностях на Украине через свое европейское представительство, в то время как группа сосредоточит свои усилия на других растущих рынках.

Осенью 2017 года Украина ввела санкции в отношении ряда предприятий группы "ЕвроХим", а также других российских поставщиков удобрений. Торговые ограничения были введены с 29 октября 2017 года. Власти мотивировали это тем, что компании поставляли продукцию в ДНР и ЛНР через пункты пропуска и таможни, "прекращенные или запрещенные" правительством Украины.

В декабре украинские власти ввели полный запрет на импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры, а также сульфата аммония российского производства с 1 марта 2018 года до конца 2019 года.

"ЕвроХим" сообщал, что предпринял все необходимые меры для перенаправления продукции с рынка Украины на альтернативные рынки "с минимальной потерей прибыльности".

"ЕвроХим" - один из крупнейших в мире производителей минудобрений. В состав группы входят российские заводы "Невинномысский Азот", "Новомосковский "Азот", "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и Ковдорский ГОК, литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.

Основным акционером "ЕвроХима" является Андрей Мельниченко, контролирующий через кипрскую AIM Capital SE 90% группы. Еще 10% - у кипрской Midstream Group Limited, бенефициаром которой является главный исполнительный директор компании Дмитрий Стрежнев.

Экономика
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');