Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"

Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газа

Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Президент РФ Владимир Путин
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп - хороший предприниматель и продвигает поставки американского сжиженного газа на европейский рынок, но Россия будет бороться за продвижение проекта газопровода "Северный поток-2", заявил президент РФ Владимир Путин.

"Я понимаю президента США, он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт", - сказал Путин в пятницу по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Мы, со своей стороны, работаем. Мы считаем его (проект "Северный поток-2") выгодным для нас, будем за него бороться", - сказал Путин.

Президент РФ отметил, что продажи американского сжиженного газа на европейском рынке возможны, но это дорого. "Это примерно на 25 -30% даже, бывает, дороже, чем российский трубный газ в Европе", - сказал Путин.

Он отметил, что сейчас "понастроили" терминалов по приемке сжиженного газа в Европе, а используются они примерно на 25-30% - тоже по причине экономической нецелесообразности.

Комментируя недавние высказывания Трампа, Путин сказал: "Позиция США по "Северному потоку-2" давно известна нам. Можно сказать о редком факте преемственности сегодняшней администрации позиции, которую занимала администрация Обамы".

В числе причин такой позиции он назвал "оказание поддержки Украине, которая не очень хочет развивать с нами отношения, но хочет получать деньги за транзит $2-3 млрд в год".

"Мы готовы продолжать транзит при экономической целесообразности, и она может быть достигнута в ходе переговоров", - заверил Путин.

Он напомнил, что "Северный поток-2" нацелен не только на покрытие потребностей немецкого рынка, но может также компенсировать падающую добычу в Великобритании и Норвегии.

Ранее The Wall Street Journal сообщил, что президент США Дональд Трамп в апреле потребовал от канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы Берлин отказался от поддержки российского проекта газопровода. Взамен, по данным издания, американский президент пообещал начать новые переговоры о таможенных пошлинах на сталь и алюминий. Эти пошлины должны вступить в силу с 1 июня, и лидеры европейских государств хотели бы их избежать.

Проект "Северный поток-2" открыт для участия в нем и других партнёров, а не только тех компаний, которые сейчас в нем участвуют, отметил Путин в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Сейчас проект реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями - Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

Газопровод "Северный поток-2" будет проходить по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект оценивается почти в 10 млрд евро.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');