Путин пообещал Меркель продолжить транзит газа через Украину после запуска Nord Stream 2

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Транзит российского газа через Украину будет продолжен после запуска Nord Stream 2 ("Северный поток 2"), если это будет экономически целесообразно, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", - сказал он в пятницу на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Президент отметил, что Россия всегда рассматривала "Северный поток 2" как сугубо экономический проект, и Москва готова к переговорам с украинской стороной по этому вопросу.

Со своей стороны Меркель сказала: "Мы, со стороны Германии, убеждены, что и после строительства "Северного потока 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".

Кроме того, канцлер призвала продолжать диалог с Тегераном по программе баллистических ракет после выхода из соглашения по иранской ядерной программе США.

Со своей стороны Путин заявил, что Москва и Берлин будут способствовать политическому урегулированию в Сирии.

"Констатировали, что необходимо совместно вносить вклад как в процесс политического урегулирования, в том числе на Женевской и Астанинской площадках, так и в стабилизацию ситуации "на земле", в предоставлении гуманитарной помощи населению Сирии", - сказал Путин по итогам переговоров. По его словам, в Москве отмечают "стремление ФРГ серьезно участвовать в восстановлении социально-экономической инфраструктуры Сирии".

Он добавил, что обменялся с Меркель мнениями "по обострившейся ситуации в ближневосточном регионе".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');