Лондонский суд примет решение по иску "РусАла" к "Интерросу" и Crispian до 28 июня

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Высокий суд Лондона примет решение по иску "РусАла" о недействительности оферты Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова мажоритариям "Норникеля" до 28 июня. Об этом, как сообщил "Интерфаксу" один из участников процесса, заявил рассматривающий дело судья, закрывая заседание во вторник.

В рамках процесса свои показания суду давали президент En+ Максим Соков, основной владелец En+ Олег Дерипаска, Владимир Потанин и управляющий Абрамовича Давид Давидович.

"РусАл" обратился в лондонский суд в середине февраля, получив оферту от Crispian о частичном выкупе пакета в "Норникеле". Инициатором выкупа доли Crispian был "Интеррос", структура которого Whiteleave также стала получателем оферты, в соответствии с закрепленным в рамочном соглашении акционеров "Норникеля" right of first refusal.

"Интерросу" и "РусАлу" было предложено разделить 3,99% из пакета Crispian пропорционально своим долям в "Норникеле". Совет директоров "РусАла" 16 февраля принял оферту Crispian, но на условии, что письмо Crispian "имеет законную силу в соответствии с условиями акционерного соглашения". Не считая его таковым, "РусАл" подал в суд заявление о досудебном запрете на сделку и иск о нарушении рамочного соглашения. "РусАл" считает, что цена оферты была "искусственно раздута", чтобы лишить "РусАл" возможности участвовать, а тайные договоренности между Потаниным и Абрамовичем предполагали дополнительный стимул Crispian к продаже доли - покупку у Абрамовича Баимского месторождения на Чукотке.

В ходе оферты "Интеррос" в середине марта приобрел 2,1% акций "Норникеля" у Crispian. "РусАл", в соответствии с договоренностью сторон, обязался приобрести 1,9% акций (если суд признает, что оферта не нарушала соглашение акционеров), но эта сделка нереализуема из-за того, что в начале апреля "РусАл" попал в санкционный список США.

Сделка с "РусАлом" не закрыта, говорится в показаниях Давидовича (датированы 1 мая). По его данным, "РусАл" ссылается на событие непреодолимой силы согласно рамочному соглашению (вероятно, из-за санкций США в отношении "РусАла"). По мнению Давидовича, тема выкупа 1,9% будет рассмотрена в ходе слушаний по настоящему делу.

Как сообщил участник процесса, вопрос о 1,9% акций в ходе слушаний не поднимался, но высока вероятность, что он будет затронут в итоговом решении Высокого суда Лондона.

"Интеррос" Потанина после оферты владел 32,9% акций "Норникеля", еще 1,5-1,6% приобрел на рынке. "РусАлу" принадлежит 27,8%. Доля Абрамовича и его партнера по Evraz Абрамова - 4,3% акций.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');