Греф заявил о грядущем снижении ипотечных ставок вслед за инфляцией

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Ставки по ипотечным кредитам продолжат снижаться до конца этого года и в следующем году вслед за инфляцией, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Ипотеку административным путем снизить невозможно. Если будет снижаться инфляция - все предпосылки к тому, что она будет снижаться, есть - то, конечно, будут падать и ставки по ипотеке автоматически, поэтому исходя из той ситуации, которую мы видим сегодня, скорее всего, до конца этого года и в следующем году будем видеть снижение ставок", - сказал Греф в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Кроме того, Греф сообщил, что ставка по кредитам малому и среднему бизнесу ниже 10% не выглядит как мистическая величина, она к концу этого года вполне может стать реальной. "Если учесть динамику прошлого года, ставки с 15-16% упали до 11%, скорее всего, будет дальнейшее движение вниз", - сказал глава Сбербанка.

Он отметил, что ставки по малому бизнесу выше ставок по другим кредитам, поскольку риски по таким займам тоже выше. Сбербанк учится лучше управлять этими рисками. "Если посмотреть, как трансформировались не только ставки, но и наши продукты, за последние два года они трансформировались до неузнаваемости", - сказал Греф.

В новых "майских указах", подписанных президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая, говорится, что к 2024 году российские семьи со средним достатком должны быть обеспечены доступным жильем, а ставка по ипотеке должна быть менее 8%.

Ранее в марте Греф сообщал, что Сбербанк может снизить ставки по ипотеке до 7% в течение одного-двух лет​. В свою очередь помощник президента РФ Андрей Белоусов тогда заявил "Интерфаксу", что средневзвешенная ставка по ипотеке в РФ может снизиться до 7% к 2024 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');