ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:33Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Набиуллина поспорила с Грефом по поводу конкуренции в банковском секторе

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Действия регулятора ограничивают развитие бизнеса Сбербанка, а конкуренция, напротив, стимулирует развитие, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Действия регулятора мы рассматриваем как ограничение. Если сегодня принято решение какое-то, мы приспособимся и к этому ограничению. Ни к чему хорошему это ограничение не приводит. Но если наш конкурент вывел новый продукт на рынок - для нас это вызов", - сказал Греф на форуме "Finopolis 2018" в Сочи.

По словам топ-менеджера, сейчас в мире происходит концентрация бизнеса в любых сферах. "Сегодня наличие высокой компенсации приводит к тому, что она приводит к высокой концентрации. Финтех-гиганты и техгиганты сначала были стартапами, а теперь это гиганты",- считает глава Сбербанка. По его мнению, наличие компетенции более важно, чем большой объем капитала.

"Я за конкуренцию, и мы поддерживаем конкуренцию. Если вы обратили внимание, то мы за всю свою историю не купили ни одного банка", - заявил Греф. Он также отметил, что "залогом долгосрочного существования Сбербанка является конкуренция".

"Российский рынок очень конкурентный, и мы стараемся успеть за конкурентами. Мы далеко не везде первые", - сказал глава Сбербанка.

Мнение главы ЦБ

Высказывания главы Сбербанка на панельной сессии форума прокомментировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Я не очень согласна с Германом Оскаровичем, что у нас все хорошо с конкуренцией. ЦБ часто слышит критику, что у нас большая доля государства в банковском секторе. У нас не все хорошо с конкуренцией в банковском секторе", - отметила Набиуллина.

Она также рассказала, что ЦБ надеется, что "финансовые технологии "вскроют" эту систему и разовьют конкуренцию".

По словам Набиуллиной, регуляторор надеется, что крупные игроки будут участвовать в развитии финансовых технологий, но не станут мешать конкуренции.

"Тут так выставили, как будто мы против инициатив Центрального банка. Мы не против, нам все равно", - сказал Греф позднее в ходе дискуссии про систему удаленной идентификации банковских клиентов. После идентификации клиент в будущем сможет получать удаленно услуги любого банка. По словам Грефа, если ограничения вводятся для всех участников рынка, Сбербанк не выступает против.

"Наша задача - выигрывать конкуренцию во всех условиях. Никакой угрозы тут вообще, честно сказать", - сказал Греф.

Точка зрения Авена

В дискуссии также поучаствовал глава совета директоров и совладелец Альфа-банка Петр Авен.

"Банк - коммерческая организация, которая зарабатывает деньги, поэтому понятно стремление банка использовать свои сравнительные преимущества, в частности, размер. Это вполне естественно, и критиковать Сбербанк сложно", - сказал Авен. По его мнению, Сбербанк делает то, что нужно их акционерам.

"С другой стороны, мир открывается, и собственно интернет и диджитализация - это метафоры открытости мира. Поэтому закрытые системы все равно будут исчезать", - отметил финансист. Он уточнил, что и создаваемая система быстрых платежей "все равно будет национальной".

"Сопротивление Сбербанка естественно, позиция ЦБ исторически оправдана, и он победит, конечно", - отметил Авен.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');