Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"

Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"

Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Фото: АР/ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Сбербанк РФ будет искать нового покупателя для своего украинского дочернего банка, поскольку белорусский Паритетбанк не устроил Национальный банк Украины (НБУ), сообщил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис журналистам в кулуарах форума "Finopolis 2018" в Сочи.

В сентябре НБУ снова отказался одобрить заявку Паритетбанка о приобретении Сбербанка (Украина). До этого Нацбанк Украины отказал Паритетбанку в конце марта.

"Я думаю, что нам придется нового покупателя искать, потому что НБУ очень четко сказал, что покупатель из Белоруссии для них является нежелательным", - отметил Хасис. Он уточнил, что украинский регулятор пояснил причины своего решения.

"Они отказали в связи с тем, что считают белорусского покупателя недостаточно "репутабельным" для того, чтобы одобрить эту сделку", - сказал первый зампред правления Сбербанка.

Топ-менеджер подчеркнул, что украинский банк "продолжает работать на территории Украины, продолжает соблюдать все нормативы".

"Вы знаете, что сейчас там есть судебный процесс с одним из украинских олигархов и российскими банками, где он пытается в нашем случае удовлетворить свои интересы за счёт нашего имущества. Мы с этим, естественно, не согласны", - сказал Хасис. По его словам, акционеры Сбербанка, среди которых 37% - это американские и европейские инвесторы, "никогда не согласятся с тем, что они отвечают каким-то образом по тем кейсам, которые этот олигарх предъявляет".

В сентябре Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка (все - Киев) по иску Приватбанка, который контролируется Игорем Коломойским.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');