USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании

Холдинг более не является единоличной контролирующей стороной Mail.Ru

USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Холдинг USM Алишера Усманова передает контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров интернет-компании, следует из сообщения Mail.ru Group.

"АО "МФ Технологии" проинформировало компанию, что USM более не является единоличной контролирующей стороной Mail.Ru Group и ни один из акционеров единолично не контролирует Mail.Ru Group через АО "МФ Технологии". В экономической структуре владения АО "МФ Технологии" изменений не произошло", - указано в сообщении Mail.ru Group.

В связи с этим "МФ Технологии" выдвинула в совет директоров Mail.ru Group 4 кандидатов, включая двух топ-менеджеров интернет-компании: гендиректора Mail.Ru Group (Россия) Бориса Добродеева, первого заместителя гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева, заместителя председателя правления Газпромбанка Алана Ваксмана и первого вице-президента Газпромбанка Сергея Меднова.

"Изменения уже вступили в силу", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Mail.ru Group.

Новые члены совета директоров Mail.ru Group заменили в совете главу USM Management Ивана Стрешинского, покидающего свой пост гендиректора ПАО "Мегафон" Сергея Солдатенкова, операционного директора "Мегафона" Анну Серебряникову и коммерческого директора "Мегафона" Влада Вольфсона.

Изменения в составе совета директоров не коснулись сооснователя и председателя совета директоров Mail.ru Group Дмитрия Гришина. При этом в совете директоров Mail.ru Group теперь три представителя интернет-компании. Всего в совете директоров Mail.ru Group 10 человек.

В июне "Мегафон" закрыл сделку по созданию СП со структурами "Ростеха", ГПБ и USM на базе Mail.ru Group. Новая структура - "МФ Технологии" - займется развитием цифровых услуг, в том числе финансовых, и реализацией проектов в сфере цифровой экономики. По условиям сделки, "Мегафон" внес в "МФ Технологии" пакет Mail.ru Group (11 500 100 акций класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов). 100%-ная "дочка" "Мегафона" - Lefbord Investments Limited - получила 45% в СП, ГПБ - 35%, USM - 9%, а "Ростех" - 11%.

"Мы рады предоставить нашу поддержку руководству и стратегии Mail.Ru Group, выражая таким образом наш вотум доверия команде менеджмента. Мы считаем, что это позволит максимально увеличить стоимость нашей доли в Mail.Ru Group, принадлежащей через наше участие в АО "МФ Технологии"", - отметил исполнительный директор "Мегафона" Геворк Вермишян, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Добродеев будет уполномочен осуществлять права голоса, закрепленные за акциями в уставном капитале АО "МФ Технологии", принадлежащими ПАО "МегаФон" и USM. Дальнейших изменений в структуре АО "МФ Технологии" не ожидается.

Mail.Ru Group - одна из крупнейших интернет-компаний в России, ей принадлежит интернет-портал и почта Mail.Ru, крупнейшие российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Кроме того, в портфель компании входит игровое направление, представленное такими играми, как Warface, Skyforge и Perfect World, а также War Robots и Hustle Castle. Также Mail.Ru Group владеет мессенджерами ICQ, Agent Mail.Ru и TamTam, сервисами доставки еды Delivery Club и ZakaZaka, марткетплейсами "Юла" и Pandao, разработчиком игр Pixonic и киберспортивным холдингом ESforce.

Совладельцами Mail.ru Group также являются южноафриканский холдинг Naspers (27,6%) и китайская интернет-компания Tencent (7,4%).

У "Мегафона" осталось 21,9 млн обыкновенных акций, или 10% экономической доли Mail.Ru Group. Этот пакет оператор договорился продать Alibaba Group в рамках создания совместного предприятия в области e-commerce, совладельцами которого станут Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, "Мегафон" и Mail.Ru Group. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2019 года. По итогам владельцами СП AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), "Мегафон" (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%).

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');