Рынок акций РФ вечером ускорил рост на решениях ОПЕК+

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ к вечеру пятницы ускорил рост вслед за дорожающей нефтью на новостях о решении стран ОПЕК+ сократить добычу с 2019 года, а также на фоне подъема мировых площадок; лидерами подъема выступают бумаги "ЛУКОЙЛа" , обновившие исторический максимум.

К 16:45 по Москве индекс МосБиржи составил 2428,74 пункта (+0,7%), индекс РТС - 1155,92 пункта (+1,9%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 2,4%.

Доллар упал до 66,23 рубля (-0,64 рубля).

Акции "ЛУКОЙЛа" выросли до 5288,5 рубля (+2,4%) при объеме торгов 5,311 млрд рублей.

Также подорожали рублевые акции ПАО "Полюс" (+1,7%), "Роснефти" (+1,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+1,7%), Сбербанка (+1% и +1% "префы"), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Башнефти" (+0,8%), "Россетей" (+0,6%), "Татнефти" (+0,4%), "Мечела" (+0,4%).

Просели бумаги "Интер РАО" (-1,9%), "РусАла" (-1,2%), "РусГидро" (-1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,4%), "Транснефти" (-1,4%), "Татнефти" (-0,9%).

В пятницу "Магнит" (-0,5%) сообщил, что акционеры одобрили выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2018 года в размере 137,38 рубля на акцию (общая сумма выплат - 14 млрд рублей). Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 21 декабря. Чистая прибыль ритейлера "Магнит" по итогам 9 месяцев снизилась на 8,3%, до 25,4 млрд рублей.

В пятницу в Азии индексы подросли (Япония выросла на 0,8%, Китай вышел в "плюс" на 0,03%), плюсует Европа (DAX, CAC 40, FTSE прибавляют 0,7-1,7%), вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,1%).

Поддержку рынкам оказала публикация The Wall Street Journal о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может сделать паузу в цикле повышений ставки после ее подъема в декабре.

Процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) после трех лет ее повышения Федрезервом все еще ниже того "нейтрального" уровня, который как не ограничивает, так и не стимулирует экономическую активность, заявил председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик.

Выступая в университете Джорджии, он отметил, что считает необходимым продолжить подъем ставок хотя бы еще немного, но не уточнил сроки и масштабы возможных действий Федрезерва.

Вышедшая в пятницу статистика по рынку труда США также говорит в пользу неизменности ставки ФРС: число рабочих мест в стране в ноябре выросло на 155 тыс. при прогнозах роста на 200 тыс., а безработица осталась на уровне 3,7%, как и ожидалось. Статистика вызвала ослабление доллара, что поддержало нефтяные котировки.

Агентство Bloomberg сообщило вечером в пятницу со ссылкой на участников заседания картеля, что страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на уровне 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Ранее они сообщили, что из 1,2 млн б/с порядка 800 тыс. б/с придется на страны ОПЕК и 400 тыс. б/с для стран не-ОПЕК. Жо этого рассматривался вариант сокращения добычи нефти на 1 млн б/с.

В итоге стоимость февральских фьючерсов на Brent к 16:45 МСК подскочила до $63,12 за баррель (+5,1% и -2,4% в четверг), январская цена WTI - до $53,98 за баррель (+4,8% и -2,7% накануне).

Как отмечает старший аналитик УК "Райффайзен капитал" София Кирсанова, рынок акций РФ частично отыгрывает потери четверга, следуя примеру азиатских и западных площадок, а также растущую нефть. Основным драйвером оптимизма инвесторов выступили комментарии представителей ФРС США в преддверии очередного декабрьского заседания. Так, глава ФРБ Атланты отметил, что ставки уже очень близки к тому нейтральному уровню, который необходим для сбалансированного экономического роста, хотя недавние комментарии Дж.Пауэлла свидетельствовали об обратном. В то же время, его высокая положительная оценка состояния экономики США стала для рынка не менее воодушевляющей, поскольку в текущих условиях неясно, что для инвесторов страшнее: ужесточение денежной политики ФРС или замедление как мировой экономики, так и США.

Итоги переговоров стран-участников соглашения ОПЕК+ позволят экспертам спрогнозировать объем предложения нефти, от чего и сформируется цена Brent на среднесрочную перспективу, считает аналитик.

По словам операционного директора казначейства "Уральского банка реконструкции и развития" (УБРиР) Владимира Зотова, как и ожидалось, на переговорах ОПЕК+ сторонам удалось согласовать позиции, однако высока вероятность, что итоговые решения удовлетворят инвесторов не в полной мере. Нефть, а вместе с ней и российская валюта, смогут извлечь из ситуации лишь ограниченный позитив.

Основной угрозой для позиций рубля по-прежнему остается геополитика. Киев пытается нагнетать обстановку в Черном море, что не находит поддержки в Европе. В то же время грозные заявления регулярно раздаются из США: по некоторым данным, американские моряки планируют увеличить свое присутствие вблизи российских морских границ. Наконец, риск введения новых антироссийских санкций продолжает нервировать участников рынка, хоть и не имеет пока конкретных очертаний.

По словам аналитика "БКС Брокер" Анастасии Поповой, поскольку базовый сценарий при переговорах ОПЕК+ предполагал сокращение суммарной добычи нефти на 1 млн б/с, то итоговое решение вызвало позитивную реакцию рынка.

Ближайшим уровнем сопротивления для индекса МосБиржи выступает диапазон 2445-2455 пунктов, который является последним рубежом, отделяющим рынок от движения к новым историческим максимумам. Ближайшей поддержкой выступает уровень 2380 пунктов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Выборгский судостроительный завод" (+10% и +13,3% "префы"), ПАО ПАО "Группа компаний "Роллман" (+5,7%), ПАО "Лензолото" (+3,9%), "ВСМПО-Ависма" (+3%), ГДР X5 Retail Group (+2,5%), банка "Санкт-Петербург" (+1,9%).

Подешевели бумаги ПАО "Куйбышевазот" (-13,7% и -10,8% "префы"), ГДР "Лента" (-7,1%), акции ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (-6%), "Русснефти" (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:45 МСК составил 26,44 млрд рублей (из них 7,448 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Теги: ОПЕК+
Экономика
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');