Газпромбанк вышел из компании, владеющей долей в СП с PDVSA

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Газпромбанк (ГПБ) вышел из капитала компании, владеющей долей в совместном предприятии (СП) с венесуэльской нефтяной компанией Petrleos de Venezuela SA (PDVSA).

Банк подтвердил "Интерфаксу", что вышел из СП. От других комментариев ГПБ отказался.

Газпромбанк владел долей в венесуэльском СП через GPB Global Resources. Эта компания (на тот момент контролировалась ГПБ) и PDVSA в июле 2012 года создали совместное предприятие Petrozamora S.A., занимающееся разработкой уже освоенных месторождений. Газпромбанк в ноябре 2016 года сообщил о продаже 83% GPB Global Resources за $248 млн "третьей стороне". Таким образом, банк косвенно владел миноритарной долей венесуэльского СП.

ГПБ в январе 2019 года заявил, что расценивает риски для своего бизнеса в связи с политическими событиями в Венесуэле как минимальные. "Газпромбанк в настоящее время не реализует инвестиционные проекты в Венесуэле. Финансово-экономические риски для бизнеса банка в связи с последними событиями в Венесуэле мы расцениваем как минимальные", - сообщил тогда представитель ГПБ. При этом он отметил, что СП "функционирует в обычном режиме".

О том, что ГПБ вышел из венесуэльского СП, сообщило агентство Reuters со ссылкой источник в банке. GPB Global Resources принадлежит 40% СП, PDVSA - 60%.

По данным агентства, миноритарная доля ГПБ в СП была продана в начале 2019 года группе инвесторов, не имеющих отношения к группе банка.

Ранее министр энергетики США Рик Перри заявил, что введение санкций в отношении стран, которые поддерживают режим Мадуро, вполне допустимо.

"Все, что США хотят видеть от России - это хорошее соседство. Я скажу вам с человеческой точки зрения: блокирование поставок медикаментов и продовольствия в Венесуэлу недопустимо. Для стран, которые поддерживают режим Мадуро, есть очень сильный сигнал, на мой взгляд. Идея о том, что США располагают возможностью ввести санкции против стран, поддерживающих режим, вполне допустима", - сказал министр.

29 января Вашингтон ввел санкции против PDVSA, запретив перечисление на ее счета средств из США, где реализуется основная часть экспортируемой компанией нефти.

Санкции США в отношении PDVSA и ее активов нацелены на то, чтобы лишить правительство президента Николаса Мадуро доходов от нефтяного экспорта, при этом санкции будут сняты в случае демократической смены руководства страны, заявлял американский Минфин.

В значительной степени решение политического кризиса в Венесуэле будет зависеть от того, кто контролирует государственные активы.

Экономика
США и Китай в марте продолжат переговорный процесс по торговому соглашениюСША и Китай в марте продолжат переговорный процесс по торговому соглашению
Трамп продолжает угрожать Китаю возможностью отказа от переговоровПодробнее
Зарплату бюджетников с 1 октября проиндексируют на 4,3%Зарплату бюджетников с 1 октября проиндексируют на 4,3%
Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий МедведевПодробнее
"Яндекс" и "дочка" Hyundai договорились о совместной разработке беспилотных автомобилей"Яндекс" и "дочка" Hyundai договорились о совместной разработке беспилотных автомобилей
Компании планируют создать, в частности, программно-аппаратный комплекс для беспилотников с полной автономностью в любых условияхПодробнее
Россия поставит Египту несколько десятков Су-35Россия поставит Египту несколько десятков Су-35
Сумма контракта составила около двух миллиардов долларовПодробнее
Россия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в СШАРоссия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в США
Об этом свидетельствует ежемесячный отчет Международного энергетического агентстваПодробнее
Правительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 MaxПравительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 Max
Вместо американских самолетов советуют закупиться новыми российскими лайнерами МС-21Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');