Болтон пригрозил санкциями иностранным организациям за помощь Мадуро

Советник президента США заявил, что Вашингтон не позволит "красть богатства народа Венесуэлы"

Болтон пригрозил санкциями иностранным организациям за помощь Мадуро
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон
Фото: AP/TАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду заявил, что против неамериканских финансовых организаций, при оказании ими поддержки правительству президента Венесуэлы Николаса Мадуро, будут введены санкции.

"Соединенные Штаты уведомляют иностранные финансовые институты, что они столкнутся с санкциями за помощь в нелегальных транзакциях, которые приносят выгоду Николасу Мадуро и его коррумпированному окружению", - говорится в заявлении Болтона.

"Мы не позволим Мадуро красть богатства народа Венесуэлы", - отмечается в документе.

Он также напомнил о поддержке США самопровозглашенного временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо и Национальной Ассамблеи Венесуэлы с их инициативами по передаче власти в этой стране.

В конце марта Венесуэла, погрузившаяся вслед за экономическим кризисом в кризис политический, должна выплатить РФ больше $100 млн по внешнему долгу, и у российского Минфина нет уверенности, что обслуживание обязательств будет идти по графику.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что Китай проводит переговоры с венесуэльской оппозицией, чтобы обеспечить сохранность своих инвестиций в Венесуэлу в случае смены власти.

Минфин США уже ввел санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Эти меры позволят США конфисковать активы компании в $7 млрд. Кроме того, PDVSA за год лишится прибыли в $11 млрд. После этого Николас Мадуро распорядился перевести офис нефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву.

Кроме того, стало известно, что Каракас намерен перевести в Москву представительство компании, которая занимается разработкой железа и алюминия (у Венесуэлы есть децентрализованная госкорпорация CVG, расположенная на юго-востоке страны и объединяющая золоторудные предприятия, производителей алюминия и стали, компании по добыче железной руды, бокситов, алмазов, а также лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия. В структуру CVG входят 14 крупных концернов из различных отраслей и их дочерние компании, в том числе сталелитейная SIDOR SA).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');