Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЦБ РФ ожидаемо сохранил ставку на уровне 7,75% годовых

Регулятор дал сигнал о возможности ее снижения

ЦБ РФ ожидаемо сохранил ставку на уровне 7,75% годовых
Фото: Евгений Разумный, Ведомости/ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России в пятницу, 22 марта, принял решение сохранить ключевую ставку в размере 7,75% годовых.

Именно такого решения ждал от регулятора рынок. В декабре ЦБ произвел "упреждающее" повышение ставки на 25 базисных пунктов, однако реакция потребительских цен на повышение НДС оказалась достаточно слабой, а внешние риски пока не реализовались, и цикл ужесточения денежно-кредитной политики, едва начавшись, был, по сути, свернут.

В феврале ЦБ оставил ставку неизменной и заметно смягчил свой сигнал на будущее (вместо "Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков" - "Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков").

Новый сигнал ЦБ оказался еще более мягким - регулятор прямо указал на возможность снижения ставки в перспективе.

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году", - сказано в заявлении.

Что касается денежно-кредитных условий, то они, по мнению регулятора, с начала текущего года существенно не изменились. Динамика процентных ставок на различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной: доходности ОФЗ снизились на фоне улучшения ситуации на мировых финансовых рынках и пересмотра участниками рынка ожиданий по траектории ключевой ставки ЦБ в будущем, депозитные ставки несколько выросли, кредитные ставки стабилизировались. "При этом динамика доходностей ОФЗ ограничивает потенциал дальнейшего роста депозитно-кредитных ставок и создает условия для их снижения в будущем", - отмечает Банк России. Сохранение положительных реальных процентных ставок по депозитам и облигациям поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления, считает он.

Сегодняшнее заседание совета директоров - опорное, оно сопровождается пресс-конференцией председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной (начало в 15:00). Следующее заседание пройдет 26 апреля.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });