ЦБ обеспокоило приближение долговой нагрузки населения к историческому пику

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Банк России обеспокоен тем, что уже в этом году уровень долговой нагрузки россиян может достигнуть пикового уровня 2014 года. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова на Всероссийской банковской конференции Ассоциации банков России.

"Мы озабочены всерьез этим ростом, озабочены тем, что долговая нагрузка уже может в этом году достигнуть уровня пикового 2014 года, и принимаем меры", - сказала Данилова.

Как сообщалось ранее, ЦБ заявил о возможности дифференциации с 1 октября 2019 года коэффициентов риска по потребительским кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) при сохранении текущих темпов роста необеспеченного кредитования. В середине марта ЦБ сообщил, что по оценкам, основанным на опросе банков по задолженности заемщика в данном банке, средний уровень долговой нагрузки заемщиков составляет 42% в необеспеченном потребительском кредитовании и 47% в ипотечном. При этом долговую нагрузку свыше 70% имеют лишь 12% и 10% заемщиков соответственно.

Регулятор еще не определил, при каком уровне долговой нагрузки будут вводиться повышенные коэффициенты риска.

"Насколько это будет ужесточением уровня регулирования относительно текущей ситуации, это будет зависеть, конечно, от динамики долговой нагрузки, необходимы ли будут дополнительные меры для ограничения рисков", - сказала Данилова журналистам в пятницу.

По словам главы департамента, за последний месяц "есть тенденция к некоторому замедлению необеспеченного потребительского кредитования".

"Будем смотреть, как будет дальше в последующие месяцы ситуация развиваться", - сказала Данилова.

ЦБ ранее решил внедрить в банковскую практику требования по расчету показателя долговой нагрузки (payment-to-income, PTI). Сейчас собирает информацию у крупнейших кредитных организаций. По итогам ее анализа регулятор подготовит предложения по дифференциации надбавок к коэффициентам риска в зависимости от значения ПДН.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');