Структура Керимова-младшего продаст около 3,5% "Полюса"

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Polyus Gold International Limited (PGIL), бенефициаром которой является Саид Керимов, продает на рынке 4,67 млн обыкновенных акций ПАО "Полюс", что соответствует около 3,5% капитала золотодобывающей компании, сообщил "Полюс" на Лондонской бирже.

По данным источников "Интерфакса", инвесторы получили от разных банков-организаторов два сообщения о сделке, в которых отличалось количество продаваемых акций - в первом значилось 4,94 млн бумаг (4% капитала), во втором - 4,67 млн (3,5%). Исходя из сообщения "Полюса", которое появилось чуть позже, верным является второй вариант.

Размещение проходит в формате ускоренного сбора заявок. Организаторами сделки выступают GPB International, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Sberbank CIB и "ВТБ Капитал".

Продающий акционер берет на себя обязательство не продавать акции "Полюса" в течение двух месяцев после SPO. Сама компания не получит средств от размещения.

Исходя из цены закрытия торгов на "Московской бирже" 3 апреля, пакет в размере 3,5% "Полюса" стоит около 24,85 млрд рублей.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из числа ближневосточных фондов планирует принять участие в размещении, сообщил "Интерфаксу" один из источников, знакомых с ходом ABB.

В 2017 году "Полюс" провел крупное размещение на "Московской бирже" и Лондонской фондовой бирже, с учетом реализации опциона на доразмещение объем сделки составил $858 млн.

С тех пор менеджмент компании неоднократно заявлял, что в долгосрочной перспективе "Полюс" нацелен на увеличение free float, но сроки, размер и источники SPO не озвучивал.

Сейчас в "Полюсе" 16,65% составляет доля миноритариев, включая менеджеров компании, 0,91% - казначейский пакет. Крупнейшим акционером с долей 82,44% остается компания PGIL, бенефициаром которой является сын Сулеймана Керимова Саид. Если в рамках АВВ будет продано 3,5% акций, доля Керимова сократится до 78,9%, а free float вырастет до 20,2%.

Слухи о том, что Серимов может продать часть своего пакета в ходе SPO в рамках стратегии по увеличению ликвидности, появились на рынке в феврале-марте, об этом, в частности, писали аналитики "БКС Глобал Маркетс".

"Если размещение состоится, оно станет мощным катализатором для переоценки, поскольку вес акций в индексах MSCI возрастет, обеспечив приток капитала", - отмечали они.

ПАО "Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');