ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

История с китайским заводом на Байкале осложнила жизнь инвесторам в Иркутской области

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - У инвесторов в Иркутской области после запрета на строительство китайского завода по розливу воды на Байкале возникли проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы их проектов. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Левченко в ходе инвестиционного послания на "Байкал Бизнес Форуме" в четверг.

"Последствия принятого (судом - ИФ) решения существенно повлияли на реализацию новых проектов, экологическая безопасность которых сомнений не вызывала", - сказал он.

По словам губернатора, проблема состоит в том, что в законодательстве о госэкспертизе не урегулированы вопросы проведения общественных слушаний и необходимости проведения повторных слушаний. Он отметил, что законодательные пробелы уже коснулись не только частных инвесторов, но и властей региона. Все это увеличивает сроки реализации проектов в и так "короткий строительный сезон" в Иркутской области.

Ряд инвесторов, участвующих в работе "Байкал Бизнес Форума", также подтвердили "Интерфаксу", что Росприроднадзор, в полномочия которого входят вопросы государственной экологической экспертизы, стал жестче подходить к оценке соответствующих документов.

"Есть случаи возвращения документов на доработку, особенно пристально ведомство изучает ту часть проекта, которая касается общественных слушаний", - сказал агентству один из инициаторов проектов.

Между тем, в управлении Росприроднадзора по Иркутской области "Интерфаксу" сообщили, что ведомство не затягивает сроки государственной экологической экспертизы, жалоб на это не поступало.

"Срок проведения экспертизы не должен превышать два месяца и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика, если иное не предусмотрено федеральным законом", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в I квартале 2019 года управление провело 30 государственных экологических экспертиз, из них положительных было 23, отрицательных - 7.

Ранее сообщалось, что Кировский районный суд Иркутска по иску природоохранной прокуратуры в марте признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство на берегу Байкала завода по розливу воды ООО "АкваСиб".

По мнению надзорного ведомства, при подготовке документов - в частности, оценки воздействия на окружающую среду - эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 видов уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды и с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

Строительство завода ООО "АкваСиб" в настоящее время не ведется.

В конце апреля инвестор подал апелляцию на решение Кировского райсуда Иркутска.

По данным инвестора, первая очередь завода по розливу воды в Култуке будет введена в строй в конце 2019 года, в следующие два года он выйдет на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в строительство составит 1,5 млрд рублей.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником ООО "АкваСиб" является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');