В Минфине оспорили оценку Центробанком ситуации с потребительскими кредитами

Проблему долговой нагрузки граждан пора решать, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Замминистра финансов Алексей Моисеев назвал напряженной ситуацию с потребительским кредитованием в России и сказал, что нужно решать проблему роста долговой нагрузки граждан. Он отметил, что в оценке ситуации согласен с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и не согласен с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

"Я считаю, что Центральный банк был неправ, когда сказал, что есть признаки "пузыря" на рынке ипотеки (помните, такой был доклад). Я считаю, что Орешкин прав, когда он говорит, что есть такие признаки на рынке потребительского кредитования, даже не столько "пузыря", сколько мы переходим за критический уровень DTI, долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой. Поэтому я согласен с Орешкиным, что этот рынок надо жестко стараться ограничивать", - сказал чиновник.

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Орешкин заявил, что существенный рост необеспеченного кредитования несет основные риски вхождения российской экономики в рецессию, и если ничего не предпринимать, то она может наступить в 2021 году. Набиуллина с этим не согласилась и сказала, что в первую очередь кредиты вынуждены брать не очень обеспеченные люди с низкими доходами для поддержания уровня жизни, что является экономической проблемой.

Орешкин также в середине июня призвал остановить разрастание "пузыря" в потребительском кредитовании, посмотреть, как решить проблему людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за этих кредитов. Банк России отмечал, что не видит формирования "пузырей" в розничном кредитовании, напоминал о принимаемых мерах для предотвращения их возникновения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');