"Порог подозрительности" опустят до 15 тыс. рублей

Борьба с отмыванием денег выходит на новый уровень. Государство решило взять на контроль все подозрительные операции клиентов банков, начиная всего от 15 тысяч рублей, снизив порог в 2 раза. Это может прибавить головной боли не только "отмывальщикам", но и простым людям, для которых стояние в очередях в Сбербанке наверняка не сократится

"Порог подозрительности" опустят до 15 тыс. рублей
Photos.com/Russian look

Москва. 13 марта. IFX.RU - Кризис кризисом, а борьбы с отмыванием денежных средств никто не отменял. Государство может в 2 раза снизить порог обязательной идентификации клиентов банков при совершении ими подозрительных операций с наличными, будь то платеж или перевод. Поправки о снижении порога содержатся в законопроекте, который комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении.

Если закон будет принят, то банки и другие организации, предоставляющие в Росфинмониторинг информацию о подозрительных операциях, будут обязаны идентифицировать клиентов в случае, если сумма наличного платежа или перевода превышает 15 тыс. рублей.

В настоящее время законодательство предусматривает обязательную идентификацию клиентов при платежах свыше 30 тыс. рублей. Так что если считать в рублях, порог, за которым будут проверять "подозрительность" платежа, снизится вдвое, а с учетом недавней девальвации национальной валюты - втрое (грубо говоря, с $1,2 тыс. до $400).

"Отмывальщикам" это грозит большей морокой - ведь после принятия поправок, чтобы обойти закон и не проходить идентификации, им придется проводить в два раза больше операций, то есть "дробить" один платеж суммой до 30 тыс. руб. на два платежа до 15 тыс. рублей.

Но и законопослушным гражданам, постоянно толпящимся у касс Сбербанка для осуществления платежей и не имеющим ничего общего с "отмыванием", радоваться не стоит. Ведь процедура "идентификации" граждан, которые осуществляют платеж более 15 тыс. рублей, будет затягивать стояние в очереди как для плательщиков этих крупных сумм, так и для тех, кто пришел заплатить за квартиру или телефон.

Комитет Госдумы также рекомендовал принять во втором чтении законопроект о деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами. Он направлен на регулирование отношений, возникающих при приеме от физических лиц денежных средств с использованием платежных терминалов для доведения их до получателя.

Оба законопроекта предусматривают, что после 1 января 2010 года не допускается прием банковскими платежными агентами платежей физических лиц, а также применение платежных терминалов или банкоматов без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассового чека.

Отметим, что Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) в 2008 году передала в правоохранительные органы информацию о подозрительных банковских операциях, объем которых составляет сотни миллиардов рублей при том, что в целом в службу поступили сведения об операциях на 9 трлн рублей. При этом руководитель службы Юрий Чиханчин констатировал рост объемов таких операций в 2008 году по сравнению с предыдущими периодами. По его словам, в некоторых случаях информация, переданная ФСФМ, послужила основанием для открытия уголовных дел по пресечению отмывания денежных средств и вывода их за рубеж.

Новости по теме

ФТС и BoNY готовы помириться

За 70 банками установили слежку

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');