Агенты моментального платежа

Есть обновление от 13:05

Президент Дмитрий Медведев подписал капитуляцию банков в битве за существование платежных терминалов. Теперь агенты по приему денег у населения могут существовать на законных основаниях - к ним предъявлены требования, направленные на защиту прав потребителя. Если что - платежных агентов ждет штраф

Агенты моментального платежа
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев поставил жирную точку (точнее, подпись) в конфликте между банками и платежными агентами. Как сообщает пресс-службе главы государства, подписан закон о платежных терминалах. Таким образом, банки проиграли войну.

Все началось очень давно, году этак в 2007, когда внезапно до законодателей дошло, что простые люди уже давно используют платежные терминалы для оплаты счетов за сотовую связь, спутниковое ТВ, интернет, услуги ЖКХ и бог знает что еще. Это удобно и быстро. А вот законов, которые бы регулировали деятельность владельцев таких "стоек" по оплате, нет. И потому когда возникают конфликты между потребителем и владельцем или владельцем и контролирующими органами - вопрос решают кто во что горазд.

Как обычно больше всего страдает обычный человек. Например, нет требований к тому, что именно должно быть указано на чеке. Поэтому если деньги вдруг не дошли - доказать, что ты их все же отправил и это сбой в системе иногда очень трудно, если не невозможно. А некоторые терминалы и вовсе не выдают чеков. Но хуже всего с комиссией - ее частенько не указывают, и потеря в пользу агента обнаруживается уже постфактум, когда становится поздно.

И вот в начале 2008 года в Госдуму был внесен проект закона, в котором четко указывались все требования. Казалось бы, чего тут спорить? Одобрить его на благо потребителя - и все дела. Однако все оказалось не так просто. С тех пор прошло почти полтора года, и только с 1 января 2010 года закон вступит в действие.

Дело в том, что закон вызвал противостояние между платежными агентами и банкирами, точнее, конфликт интересов сторонников агентской и банковской схем на рынке терминалов. Первые боролись за сохранение "стоек", вторые же хотели, чтобы все моментальные платежи совершались через банкоматы.

Госдума несколько раз в прошлом году откладывала рассмотрение закнопроекта. В первом чтении он был принят только осенью 2008 года - наверное, потому, что банковское лобби было занято тем, чтобы не допустить краха всей финсистемы страны и ей было не до того. После этого дело пошло быстрее, и в окончательном чтении закон одобрили весной. Но тут на его пути встал Совет Федерации. 1 апреля он наложил на законопроект вето. Причина - сенаторам не понравились положения, связанные с обязательным использованием контрольно-кассовой техники. По мнению специалистов, за этим явно прослеживался "банкирский след" - не во все банкоматы можно встроить соответствующую "фискальную ленту".

В Госдуме долго обсуждали вопрос, преодолевать ли вето Совета Федерации или создать согласительную комиссию. В итоге было решено создать комиссию. В результате верхней палате парламента (а с ней и банкирам) пришлось уступить. После незначительных изменений, Совет Федерации одобрил закон в редакции согласительной комиссии. Вердикт: платежным терминалам быть.

О чем же говориться в законе? Вообще он направлен на защиту прав потребителя. Банковский платежный агент может использовать платежные терминалы и банкоматы, но при этом они должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой, то есть выдавать чеки. Причем чеки установленного образца. На них, среди прочего, должны быть указаны общая сумма платежа, наименование товара или работ, услуг, размер комиссии, дата и время платежа, реквизиты оператора, через платежную систему которого проводится операция. Все реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми в течение трех лет. Должна быть также информация о самом платежном агенте на терминале.

Кроме того, агент должен теперь страховать риски неисполнения своих обязательств перед банком. Кроме того, исполнение его обязательств должно обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией.

При этом за правительством РФ закреплено право установить перечень товаров, работ, услуг, в оплату которых банковский платежный агент не вправе принимать платежи физлиц.

Если терминал чека не выдает - налагается штраф. На граждан - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на юрлиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Соответствующие изменения внесены в КоАП.

На платежных агентов распространяется и закон об отмывании денег. Банки и другие организации, предоставляющие в Росфинмониторинг информацию о подозрительных операциях, будут обязаны идентифицировать клиентов в случае, если сумма наличного платежа или перевода превышает 15 тыс. рублей. В настоящее время законодательство предусматривает обязательную идентификацию клиентов при платежах свыше 30 тыс. рублей.

Так что потребители защищены, а агенты защитили свое право на существование.

Новости по теме

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');