Представители Калви не пришли в суд на заседание по иску банка "Восточный" на 9,8 млрд рублей

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Амурской области провел заседание по иску банка "Восточный" к Evison Holdings Limited (подконтрольна инвестфонду Baring Vostok, экс-мажоритарий банка) и гражданину США Майклу Калви о взыскании 9,8 млрд рублей компенсации убытков. Следующее заседание назначили на 5 февраля, сообщил корреспондент "Интерфакса".

У представителя истца оказалась просрочена доверенность, поэтому он не смог участвовать в заседании и получил роль слушателя.

На заседание пришли представители Evison. Интересы Калви, который находится под домашним арестом, никто не представлял.

Вручить ответчику документы суда было поручено Басманному районному суду Москвы, однако это выполнено не было.

Позицию компании "Национальная служба взыскания" (НСВ), выступающей в качестве третьего лица в суде отстаивал Кирилл Барановский.

Представители взаимосвязанных судебным спором Croushi Enterprises Limited, "Первое коллекторское бюро" и "Финвижн" (мажоритарий "Восточного") в суд не явились.

Представитель Evison Павел Дарницын, комментируя претензии истца, отметил, что бывший мажоритарий "Восточного" не является "лицом, которое определяло действия банка" в спорном периоде и что доказать это влияние нельзя. По его словам, если бы были убедительные доказательства, что "одно лицо контролирует действия другого лица", то истец мог бы их представить суду изначально, так как владеет всеми необходимыми для этого ресурсами.

Дарницын также отверг претензии истца по ущербу в 528,5 млн рублей из-за погашения кредита за счет передачи банку субординированных облигаций компании Croushi Enterprises Limited. По его словам, в данном случае речь, напротив, может идти ее об убытках, а об увеличении капитала банка на 382 млн рублей. По словам Дарницына, "Восточный" сэкономил на цене выкупа облигаций, так как приобрел их с дисконтом и два года не выплачивал купонный доход.

Кроме того, сказал он, у Evison не было оснований для убыточных действий в отношении "Восточного", так как с 2012 по 2016 годы компания инвестировала в банк 4,9 млрд рублей. "Невозможно сидеть одним местом в двух встречных поездах, уважаемый суд. Такого не бывает", - отметил Дарницын.

Рубальский, который также представлял интересы Evison, сообщил "Интерфаксу", что у истца нет аргументированных доказательств по третьему эпизоду иска - претензиях об убытках банка из-за увольнения штата сотрудников, отвечающих за корпоративный портфель.

"Нет никаких доказательств, что к увольнению была причастна компания Evison. Напротив, из плана финансовой устойчивости, который был представлен в Центробанк за подписью Шерзода Юсупова (бывший топ-менеджер Юниаструм банка, инициатор уголовного преследования Калви. - ИФ.), следует, что именно по инициативе топ-менеджмента Юниаструма уже тогда планировалось сокращение штата, которое должно было привести к экономии 1,5 млрд рублей", - заметил Рубальский.

По его мнению, истинной причиной доначисления резервов "Восточного" по акту проверки ЦБ стал тот факт, что выданные в 2015-2016 годах Юниаструмом кредиты были заведомо невозвратными. Речь идет о кредитах группе взаимосвязанных заемщиков из так называемой группы "Зыковы".

"Восточный" требует возмещения убытков, причиненных банку с октября 2015 года по август 2018 года. Банк их связывает с действиями мажоритарного на тот момент акционера - Evison (компании принадлежало в тот период от 44,55% до 74,4% акций). Калви выступает ответчиком, так как в период совершения недобросовестных, по оценке истца, сделок и действий являлся конечным бенефициаром группы Baring Vostok и мог определять действия "Восточного" через Evison.

В иске речь идет о фиктивных, по утверждению истца, договорах с НСВ на оказание услуг банку, которые на деле оказаны не были. Сумма убытка - более 1,083 млрд рублей. Кроме того, компания Croushi Enterprises Limited погасила кредит за счет передачи банку его собственных субординированных облигаций. Ущерб истец оценил почти в 528,5 млн рублей.

Самый крупный ущерб, указанный в иске, это массовое увольнение бывших сотрудников Юниаструм банка (присоединен к "Восточному" в начале 2017 года). По подсчетам истца, это обошлось банку еще в 8 млрд 192,8 млн рублей. Сейчас "Восточный" контролируется бывшими акционерами Юниаструм банка.

В начале сентября Арбитражный суд Амурской области удовлетворил требования "Восточного" об аресте более чем 334 млрд акций банка, принадлежащих Evison, в качестве обеспечительной меры по иску к Evison и Калви.

В июне Baring Vostok утратил контроль над банком "Восточный", спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна (бывший основной акционер Юниаструм банка).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');