ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:40Заразились
на 14.08
В России 912 823+5 065В мире 20 905 891+275 416

Рынок акций РФ открылся ростом индексов на 1,6-2% во главе с нефтяниками

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips во главе с нефтяными бумагами на фоне подъема мировых площадок и нефти, подогретых неплохой статистикой по ВВП Китая и ожиданиями постепенного снятия карантина по COVID-19 в США; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов выросли на 1,6-2%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2555,02 пункта (+1,6%), индекс РТС - 1087,78 пункта (+2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 3,1%.

Доллар просел до 73,61 рубля (-0,54 рубля).

Подорожали рублевые акции "Газпром нефти" (+3,1%), "Башнефти" (+3,1% и +2,7% "префы"), "Ростелекома" (+2,6%), "Татнефти" (+2,5% и +2,8% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (+2,2%), "Роснефти" (+2,2%), "РусГидро" (+2,1%), "Аэрофлота" (+2,1%), "ФСК ЕЭС" (+2,1%), "Россетей" (+2,1%), АФК "Система" (+2%), Сбербанка (+2%).

Подешевели акции ПАО "Полюс" (-1,1%), "РусАла" (-0,2%).

По мнению ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в пятницу рынок продолжит рост вслед за мировыми фондовыми индексами. Инвесторы сосредоточились на плане президента США по скорому "открытию" экономики (снятие ограничений в каждом из штатов будет проходить в три этапа, переход к каждому из этапов возможен, если в течение двух недель в соответствующем штате фиксируется нисходящая динамика новых случаев заражения COVID-19). По оценке Трампа, большинство из мер "социального дистанцирования" в США могут быть отменены в течение четырех недель.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, в Германии с 20 апреля планируют разрешить торговлю в небольших магазинах, а с 4 мая вернуть школьников в школы. Соответственно, это возродило надежды, что ограничительные меры в Европе будут отменяться быстрее, чем ранее ожидалось.

В США Трамп огласил план из трех фаз по перезапуску экономики, хотя на текущем этапе он еще не имеет жесткой привязки к датам. Появились новости о препарате remdesivir компании Gilead Sciences (SPB: GILD), который проходит успешные испытания в борьбе с коронавирусом. Корпорация Boeing заявила о возобновлении выпуска самолетов в ближайшее время, констатирует аналитик.

В Азии в пятницу рынки растут на статистике из Китая, где сокращение промышленного производства в марте составило всего 1,1% при ожиданиях провала на 7,3%. С другой стороны, розничные продажи рухнули на 15,8% при ожиданиях падения на 10%. Вполне вероятно, что меры изоляции негативно сказались на сбережениях китайцев, да и сохраняющиеся ограничения не позволяют в полную силу развернуться частному потреблению. Безработица в КНР упала до 5,9% с 6,2% в феврале. Нефть также отреагировала ростом на планы перезапуска экономики США

Рынок акций РФ в пятницу продолжит рост и перепишет максимум предыдущего дня. Рубль имеет шансы укрепления в сторону 73 руб. за доллар на фоне роста аппетитов к риску на глобальном рынке, считает Кочетков.

В США в четверг индексы выросли на 0,1-1,7% вслед за акциями технологических компаний. На рынках сохраняется неопределенность относительно перспектив развития бизнеса после пандемии коронавируса, однако, несмотря на пессимистичные экономические данные, инвесторы вкладываются в бумаги организаций из сферы здравоохранения, а также в акции компаний технологического сектора, пишет MarketWatch.

Улучшению настроений на мировых рынках также содействовали усилия властей в Европе и США по возобновлению экономической деятельности, приостановленной из-за пандемии.

Губернаторы ряда штатов Среднего Запада США создали коалицию для совместной работы над планом активизации экономической деятельности после спада пандемии коронавируса COVID-19, сообщило в четверг издание The Hill.

Президент США Дональд Трамп считает, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, пришло время для возвращения экономической активности в стране в нормальное русло. Он отметил, что перезапуск экономики произойдет не одномоментно по стране и что экономическая активность в одних штатах возобновится быстрее, чем в других. Трамп уточнил, что эти темпы зависят от эпидемиологической обстановки, сложившейся в том или ином штате.

Трамп уверен, что и США, и другим странам G7 удастся преодолеть кризис, вызванный пандемией COVID-19. Кроме того, Трамп заявил, что власти американских штатов, в которых ситуация коронавирусом COVID-19 не представляет опасности, могут при желании начать поэтапное возобновление экономической деятельности уже с пятницы.

По данным президента США, почти 30 штатов могут в очень недалеком будущем рассмотреть возможность снятия части ограничений и начать процесс поэтапного возвращения к нормальной жизни.

В Азии в пятницу индексы акций растут (японский Nikkei 225 прибавил 3,2%, китайский Shanghai Composite растет на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 1,7%) благодаря данным о ВВП Китая, "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 2,7%).

Китайский ВВП рухнул в первом квартале 2020 года на 6,8% в годовом выражении (первое снижение экономики КНР с начала публикации квартальных данных о ВВП Государственным статистическим управлением (ГСУ) в 1992 году) при прогнозах снижения на 6,5%. При этом падение ВВП относительно IV квартала 2019 года составило 9,8% при ожидавшемся снижении на 9,9%.

Резкий спад отражает тяжелый ущерб, нанесенный китайской экономике вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничениями, введенными властями страны для сдерживания ее распространения. Теперь китайскому правительству необходимо принимать меры для поддержки экономики в условиях возросшей безработицы и социальной нестабильности, пытаясь при этом удержать под контролем долговую нагрузку и финансовые риски, отмечают эксперты.

Нефть в пятницу дорожает на ожиданиях, что США планируют постепенно возвращать экономику в нормальное русло; цена Brent находится на $0,9 выше уровня при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $28,31 за баррель (+1,8% и +0,5% в четверг), июньская цена WTI - $26,26 за баррель (+3,1%).

Трейдеры также оценивают заявление Минэнерго РФ, опубликованное по итогам телефонного разговора министра энергетики России Александра Новака с его коллегой из Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом.

"Обе страны твердо привержены выполнению согласованных целевых сокращений, продолжат внимательно следить за рынком нефти и, если это будет нужно, будут готовы принимать необходимые меры совместно с ОПЕК+ и другими производителями", - говорится в сообщении. "Россия и Саудовская Аравия также уверены, что их партнеры по ОПЕК+ и другие производители выполнят взятые на себя обязательства", - подчеркивается в сообщении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');