ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:05Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

Основатель Petropavlovsk снова не попал в состав совета директоров

Основатель Petropavlovsk снова не попал в состав совета директоров
Основатель Petropavlovsk Павел Масловский
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Совет директоров Petropavlovsk после внеочередного собрания остается в том же составе, что и после годового: представитель крупнейшего акционера Petropavlovsk, компании "Южуралзолото" (ЮГК), Максим Харин и независимые Джеймс Кэмерон-младший, Катя Рэй и Шарлотта Филиппс.

Как следует из сообщения Petropavlovsk, основатель компании Павел Масловский в совет снова не прошел. За него проголосовало менее 45% акционеров.

Майкл Кавана - один из независимых директоров, предложенных Prosperity, набрал нужное количество голосов (54%). Но параллельно акционеры проголосовали за предложение другого акционера, Everest, отстранить директоров, которые могут быть избраны. Решение набрало менее 51%, но этого достаточно, чтобы полномочия нового директора были автоматом прекращены сразу после назначения. "Невообразимый при разумном поведении сценарий", как думали в Prosperity.

Кандидатуры Ивана Кулакова (это экс-партнер Романа Абрамовича по Highland Gold и в прошлом крупный акционер и управляющий директор этой компании) и Пола Эдриана Бушелла, которых номинировала в совет сама Everest, оказались наименее популярны, набрав всего 32-36%. Они в совет также не прошли.

Временные директора Petropavlovsk, которые входили в совет после годового собрания, покидают свои позиции. Это Аля Самохвалова (временно занимала пост СЕО), сооснователь Petropavlovsk Питер Хамбро и три независимых директора.

При этом акционеры Petropavlovsk поддержали предложение Everest инициировать независимую экспертизу сделок и соглашений Petropavlovsk за последние 3 года. Причем этот вопрос проходил как специальное решение и для его одобрения надо было 3/4 голосов, он по факту набрал почти 84%.

Всего в собрании приняли участие около 86% акционеров Petropavlovsk.

Разногласия в Petropavlovsk вскрылись на годовом собрании акционеров, когда Масловский и еще несколько директоров не прошли в совет. Анализ результатов голосования показал, что против Масловского проголосовали "Южуралзолото", которое контролирует семья депутата заксобрания Челябинской области Константина Струкова, компании Everest и Slevin, а также Владислав Свиблов. По мнению Petropavlovsk, результаты голосования были "режиссированы" ЮГК и Николаем Люстигером, экс-советником губернатора Челябинской области, который в течение последних двух лет представлял объединенные интересы Everest и Slevin.

Совет директоров Petropavlovsk попросил британского регулятора (Комиссию по поглощениям) расследовать действия Струкова на предмет возможного нарушения правил M&A-сделок.

Prosperity в своих материалах, кстати, отмечал, что один из независимых директоров Petropavlovsk, Кэмерон, имеет давнюю (более 20 лет) личную дружбу с Люстигером. "В то же время, как мы понимаем по ряду признаков, в том числе по результатам голосования в совет директоров, г-жа Шарлотта Филиппс была поддержана или согласована с интересами Everest и ЮГК", - говорится в материалах Prosperity.

На новости об итогах внеочередного собрания котировки Petropavlovsk падают на LSE примерно на 7%.

ЮГК является крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей свыше 24%, Everest и Slevin вместе принадлежит около 10%, под управлением Prosperity около 17%.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, по итогам первого квартала замыкает первую тройку российских золотодобытчиков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');