ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:07Заразились
на 25.07
В России 6 126 541+24 072В мире 193 730 907+565 285

Плановый ремонт и внезапный дефицит: дальневосточные заправки распечатали Росрезерв

Плановый ремонт и внезапный дефицит: дальневосточные заправки распечатали Росрезерв
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Несколько регионов Дальнего Востока вторую неделю испытывают проблемы с поставками бензина на АЗС. Первые сообщения о дефиците бензина на заправках появились в соцсетях Хабаровского края: 26 января люди выкладывали фото и видео с закрытыми станциями и очередями к еще открытым. Спустя неделю ситуация не улучшилась, сейчас власти вынуждены распечатать запасы топлива из Росрезерва.

Нехватку бензина на востоке страны связывают с плановой модернизацией Хабаровского НПЗ, входящего в "Независимую нефтегазовую компанию" (ННК, принадлежит Эдуарду Худайнатову). Дефицит топлива испытывает, в основном, сеть автозаправок ННК. Власти субъектов ДФО с нетерпением ждут, когда Хабаровский НПЗ выйдет на полную мощность и, успокаивая население, выражают надежду, что ситуация нормализуется к концу этой недели.

Распечатать Росрезерв

Сложнее всего ситуация сейчас в Хабаровском крае. На прошлой неделе первыми нехватку популярных марок бензина на АЗС ощутили жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. К настоящему моменту проблема расширилась на весь регион и правительство края во вторник сообщило о планах компенсировать нехватку бензинов за счет поставок из Росрезерва.

"Совместно с "Нефтегазхолдингом" был проработан вопрос о поставках топлива для Хабаровского края из Росрезерва. Сегодня были залиты первые цистерны, которые уже находятся в пути. Состав подойдет ночью, краевому Минтрансу поручено проконтролировать его прохождение по железной дороге. По такой схеме топливо будет приходить в регион ежесуточно", - сказал зампредседателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, чьи слова приводятся в сообщении. Речь идет в первую очередь о бензине марки Аи-92.

По словам Литвинчука, поставки позволят "обеспечить свободную продажу бензина за наличный расчет вдоль автотрасс от Бикина до Комсомольска-на-Амуре, чтобы люди не испытывали проблем в пути". Что касается городов, то с руководством ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" (входит в "Нефтегазхолдинг" Эдуарда Худайнатова) достигнута договоренность о том, что бензин будет в свободной продаже не менее чем на 30% заправок ННК. На остальных топливо будут продавать по карточкам.

"На АЗС "ННК", которые расположены по трассам, бензин будет продаваться и по карточкам, и за наличный расчет. В Комсомольске-на-Амуре из пяти заправок ННК и по картам, и за наличный расчет должны работать не менее двух-трех заправок. В Хабаровске из 52 АЗС в свободной продаже бензин будет не менее чем на 9-10 заправках, а на остальных - только по картам. При этом на заправках "Роснефти" бензин всех марок, как и ранее, будет продаваться без ограничений. Такая схема позволит гарантировано обеспечить общественный транспорт и оперативные службы. Схему продажи мы согласовали с руководством компании ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт", поставляющей бензин на АЗС "ННК", где возник дефицит", - подчеркнул Литвинчук.

Вместе с тем, ситуацию в регионе осложняет погода. В Хабаровском крае на этой неделе установились сильные морозы - до минус 30 градусов с ветром. В соседней Еврейской АО синоптики обещают температуру еще ниже - до минус 40 градусов в ночное время.

Дефицит и ажиотаж

Дефицит бензина на заправках ННК сохраняется и в Приморье, констатирует правительство Приморского края. "В компании "ННК-Приморнефтепродукт" сегодня сообщили, что восстановительный ремонт оборудования на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе завершен, идут пусконаладочные работы, ожидается возобновление производства. Таким образом, к концу текущей недели можно ожидать восстановление поставок топлива в прежнем объеме", - говорится в комментарии министра промышленности и торговли Приморья Сергея Калитина, распространенном пресс-службой правительства региона.

По словам министра, на сегодняшний день на автозаправках ННК в Приморье наблюдаются перебои с бензином марки Аи-95, с Аи-92 ситуация лучше. На заправках "Роснефти" и у независимых автозаправщиков по всем видам высокооктанового топлива дефицита нет.

Минэкономразвития Амурской области на фоне ажиотажа на заправках сообщило о прибытии из Сургута железнодорожного состава с бензином. По информации властей, этот бензин в среду утром поступит на заправки региона. Глава министерства Людмила Старкова на заседании правительства выразила надежду, что ситуация с бензином в Приамурье стабилизируется до конца текущей недели.

Старкова также отметила, что Приамурье, как и другие дальневосточные регионы, где возникли проблемы с автомобильным топливом, по решению правительства РФ будет получать бензин из Росрезерва. "Уже сформирован график этих поставок на ближайшие две недели. За счет этого планируется доставить свыше 2 тыс. тон бензина марки Аи-92 и более 1 тыс. тон топлива марки Аи-95. Первые отгрузки в Приамурье начнутся уже сегодня. В настоящее время имеется договоренность с РЖД об обеспечении "зеленого коридора" для ускорения поставок. Это позволит обеспечить амурчан автомобильным топливом до полноценного запуска Хабаровского НПЗ", - приводятся в сообщении слова Старковой.

Представитель РЖД заявил "Интерфаксу", что со стороны компании никаких ограничений по поставкам на Дальний Восток нет, к перевозке принимаются все предъявляемые объемы. Задержек или просрочки доставки нет.

Острова спокойствия

Ряд регионов ДФО проблема нехватки топлива пока обошла стороной.

Госкомитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии сообщил "Интерфаксу": "Правительством республики ведется постоянный мониторинг ситуации с топливообеспечением региона. В настоящее время ситуация стабильная, дефицита топлива не наблюдается".

Заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов заявил агентству: "Напряженности по поставке нефтепродуктов на территорию Камчатского края нет. На сегодняшний день запасов достаточно на 30 дней. По информации нашего основного поставщика "Камчатнефтепродукт", на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе топливо отгружается и очередной танкер в порт Петропавловска-Камчатского выйдет уже 8 февраля.

В пресс-службе правительства Еврейской АО отметили, что значительно сократилось наличие бензинов на заправках "ННК-Хабаровскнефтепродукт". Но спрос на эти виды топлива в полном объеме обеспечивают заправки "Роснефти", на которых объемы продаж увеличились до 30%. Логистика поставок топлива с повышенным спросом справляется, и предприятие готово обеспечить потребности области в полном объеме. У независимых нефтетрейдеров значительного увеличения продаж не наблюдается.

"Роснефть" ранее сообщила, что значительно нарастила поставки бензина на АЗС Хабаровского края из-за повышенного спроса. Представитель компании отметил, что "Роснефть" обеспечивает стабильную работу собственной сети АЗС (крупнейшей в России) и является основным поставщиком топлива на биржу. Потребности Дальнего Востока в моторном топливе обеспечивают три НПЗ компании: АНХК, Комсомольский и Ачинский НПЗ.

"Обеспечение поставок моторных топлив на внутренний рынок является безусловным приоритетом компании. В январе НПЗ "Роснефти" поставили на биржу объемы бензина и дизеля, значительно превышающие норматив. Так, в текущем месяце Комсомольский НПЗ реализовал на бирже 35% от производства автобензинов и 32% дизеля, Ачинский НПЗ - 19% от производства автобензинов и 23% от производства дизеля, АНХК - 18% от производства автобензина и 19% дизеля", говорил представитель "Роснефти".

Наладка вместо пуска

Поздно вечером во вторник Минэнерго и ФАС опубликовали заявление, что держат на особом контроле ситуацию с обеспечением топливом и ценообразованием на него в субъектах, расположенных в Дальневосточном федеральном округе. В рамках специально созданной оперативной группы вырабатывались решения, направленные на нормализацию ситуации на топливном рынке ДФО, возникшей в результате остановки установки, обеспечивающей выпуск автомобильного бензина на Хабаровском НПЗ.

По данным ведомств, остановка установки каталитического риформинга на Хабаровском НПЗ (принадлежит АО "ННК") из-за технических проблем с компрессорным оборудованием в январе 2021 г. привела к выпадающим объемам производства автомобильного бензина – 2 тыс. тонн в сутки (около 30 тыс. тонн за период ожидаемого простоя).

В рамках рекомендаций рабочей группы для полного замещения выпадающих объемов производства на Хабаровском НПЗ и восполнения запасов топлива на автозаправочных станциях были организованы поставки порядка 38,6 тыс. т автомобильного бензина, произведенного на других НПЗ России, в том числе Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Основной объем товара был закуплен в рамках дополнительной торговой сессии на биржевых торгах, что позволило избежать существенного влияния соответствующего спроса на рыночные индикаторы оптовых цен. Сверх указанных объемов были в кратчайшие сроки обеспечены поставки топлива из Росрезерва, говорится в сообщении Минэнерго и ФАС.

Ведомствами совместно с Минтрансом и ОАО "РЖД" была достигнута договоренность об обеспечении "зеленого коридора" железнодорожным составам с нефтепродуктами, направляемыми в регионы Дальнего Востока. Это позволяет обеспечить необходимую ритмичность поставок автомобильного бензина одновременно с проводимой работой со стороны НПЗ по первоочередной выгрузке произведенных нефтепродуктов в дальневосточном направлении.

По информации, поступившей от Хабаровского НПЗ, отмечают ведомства, процесс пуско-наладочных работ по замене компрессорного оборудования завершен, что позволяет выйти заводу в эксплуатационный режим и с 3 февраля 2021 года возобновить отгрузки автомобильных бензинов марок АИ-92 и АИ-95 в полном объеме.
"Следует отметить, что Хабаровским НПЗ при поддержке рабочей группы были также проработаны "для страховки" дополнительные каналы поставок автомобильного бензина, необходимость в которых после ускоренного выхода завода из ремонта отсутствует", - говорится в заявлении ведомств.

"Ситуация на топливном рынке всех регионов страны находится под ежедневным контролем регуляторов. В соответствии с планами компаний и рекомендациями Минэнерго России и ФАС России в феврале 2021 года ожидается рост объемов выпуска автомобильного бензина с целью одновременного обеспечения восстанавливающего спроса внутреннего рынка и накопления уровня запасов, необходимого для стабильного прохождения периода весенних ремонтов на отечественных НПЗ", - подчёркивают ведомства.

ННК является крупнейшим игроком на розничном рынке Дальнего Востока, ее доля в ключевых регионах округа достигает порядка 45%. Компания владеет сетью из более двухсот АЗС в шести дальневосточных регионах. Единственный нефтеперерабатывающий актив ННК - "ННК-Хабаровский НПЗ" мощностью 5 млн тонн нефти в год - расположен также на Дальнем Востоке. С 2017 года завод производит бензин класса Евро-5. Вся производимая на заводе продукция реализуется на территории Дальнего Востока.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');