Спасение банков затянет кризис

Банковская система США продолжает вдохновлять власти. Ее ключевые показатели наполнили оптимизмом Минфин и дали повод утверждать, что признаки стабилизации не померещились и выделенных денег на реанимацию будет вполне достаточно. Но есть опасения, что излишние вливания лишь затянут расчистку финсистемы от слабых банков

Спасение банков затянет кризис
Comstock Images/Russian Look

Вашингтон. 22 апреля. IFX.RU - Америка не перестает посылать обнадеживающие сигналы мировому сообществу, что финансовый сектор далеко не умер, и даже больше. Оказывается, местная банковская система поднакопила жирок в виде избыточного капитала, и дополнительных средств на ее поддержку выбивать не придется. Министр финансов США Тимоти Гайтнер привел сразу несколько доводов, указывающих на стабилизацию ситуации.

"Подавляющее большинство" американских банков имеет более значительный капитал, чем необходимо, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Он также отметил, что видит сигналы размораживания кредитных рынков и свидетельства того, что доверие начинает восстанавливаться, сообщает агентство Bloomberg. "Индикаторы рынка межбанковского кредитования, показатели корпоративной эмиссии и кредитные спреды в целом позволяют говорить об улучшении доверия к стабильности системы и некотором размораживании кредитных рынков", - заявил Т.Гайтнер в обращении к комитету американского Конгресса, отслеживающему реализацию программы Troubled Asset Relief Program (TARP).

Т.Гайтнер отметил, что средств TARP достаточно для проведения операций по спасению банков. По его словам, в рамках этой программы будет доступно порядка $135 млрд из $700 млрд, первоначально одобренных Конгрессом.

Порядка $590 млрд уже было выделено из TARP, таким образом, остаются свободными $110 млрд. Еще $25 млрд, по оценкам Минфина США, поступит от банков в рамках погашения задолженности перед правительством в течение следующего года.

"Мы уверены, что даже по предварительным оценкам объема доступных средств, у нас достаточно ресурсов для того, чтобы осуществить все аспекты нашего Плана финансовой стабильности", - сказал Т.Гайтнер.

Одновременно с этим сторонник естественного процесса выживания в период кризиса, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг указал на ошибки, которые могут затянуть процесс выздоровления финансовой системы страны.

Вливание дополнительного капитала в финансовые компании, пострадавшие в условиях кризиса, может привести к затягиванию кредитного кризиса, а также дает этим компаниям незаслуженное преимущество, считает Т.Хоениг.

"Учитывая, что кризис продолжается, и сотни тысяч американцев теряют рабочие места каждый месяц, очень заманчивым является предоставление дополнительных средств крупным финансовым компаниям в надежде на изменение ситуации к лучшему, - заявил Т.Хоениг. - Однако попытки защитить наши крупнейшие банки от краха повышают риск затягивания рецессии и появления ее негативных последствий".

Надо сказать, что Т.Хоениг, работающий в Федеральной резервной системе (ФРС) США уже 20 лет, любит критиковать действия американского правительства в ответ на финансовый кризис. Месяц назад он попенял Минфину, что тот не смог принять решительных мер для борьбы с кризисом, действуя "от случая к случаю".

Между тем глава ФРС Бен Бернанке поддержал действия, предпринятые министром финансов США Тимоти Гайтнером и его предшественником Генри Полсоном. Минфин потратил основную часть средств из $700 млрд Troubled Asset Relief Program (TARP) на покупку акций банков, не взяв при этом руководство банками в свои руки.

В настоящее время ФРС проводит стресс-тесты 19 крупнейших банков США с целью определения объема капитала, который может потребоваться им в случае углубления рецессии. Однако правительство США пересматривает методы проведения стресс-тестов, уделяя особое внимание качеству банковских кредитов. Подобные проверки не могут дать однозначного ответа на вопрос о платежеспособности банков в ближайшие 2 года, поскольку оценочные убытки каждого банка не обязательно будут равняться суммам привлекаемого допкапитала, отмечают эксперты.

"Эти финансовые институты являются системно важными, однако мы все знаем, что в условиях рыночной экономики несостоятельные компании должны покидать бизнес вне зависимости от их размера, рыночной позиции или сложности операций", - отметил Т.Хоениг.

Действительно, пусть выживает сильнейший. В России вот тоже участились разговоры, мол зачем нам столько банков (у нас их более тысячи). Некоторые радикальные сторонники консолидации сходятся на том, что кредитных учреждений вполне хватило бы и трети от их нынешнего количества .

Новости по теме

ФРС может перекрыть вентиль

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5528 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Пандемия коронавирусаПандемия коронавируса9587 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2050 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ18 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });