Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд ЕС отклонил жалобу Германии на ограничение доступа "Газпрома" к OPAL

Суд ЕС отклонил жалобу Германии на ограничение доступа "Газпрома" к OPAL
Фото: TurkStream Project/Anadolu Agency/Getty Images

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Суд Европейского союза отклонил апелляцию Германии и оставил в силе решение суда первой инстанции от 2019 года относительно доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL, которое было принято в пользу Польши, сообщают польские СМИ.

Польша протестовала против увеличения - по решению властей ФРГ - прокачки газа по этой магистрали, ранее ограниченной 50% от его возможностей.

В фокусе судебного разбирательства была возможность применения принципа энергетической солидарности стран ЕС. Позиция Германии, которая, в частности, была изложена в апелляционной жалобе, заключалась в том, что энергетическая солидарность - это только политическая концепция, а не правовой критерий, непосредственно определяющий права и обязанности ЕС и стран-членов союза. Берлин также настаивал, что энергетическая солидарность - это обязательство взаимопомощи только в кризисных ситуациях.

Суд с этим не согласился. "Законность любого действия институтов ЕС, подпадающих под энергетическую политику Евросоюза, должна оцениваться в свете принципа энергетической солидарности, - говорится в заявлении суда. - Суд отклоняет апелляцию, поданную Германией на решение Общего суда, который в соответствии с этим принципом отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, которым были изменены условия доступа к газопроводу OPAL".

Этому решению предшествовало заключение генерального адвоката суда ЕС Мануэля Кампоса Санчеса-Бордоны, который счел, что принцип энергетической солидарности может быть использован для проверки законности действий институтов ЕС в вопросах энергетики. По его словам, в связи с этим апелляция Германии на решение суда по иску польской PGNIG о доступе "Газпрома" к газопроводу OPAL должна быть отклонена.

Санчес-Бордона попытался ответить на вопрос, имеет солидарность чисто символическое значение без юридической силы или это юридический принцип. Эксперт отмечал, что в практике суда этот принцип встречался при рассмотрении вопросов иммиграции, предоставления убежища и пограничного контроля: при этом при принятии решения о распределении квот на прием беженцев суд прямо ссылается на принцип солидарности. По мнению Санчеса-Бордоны, когда документы ЕС декларируют солидарность как чисто политический принцип, это прямо указывается, но в отношении таких вопросов, как прием беженцев или энергетика этого сделано не было.

Это заключение не являлось обязательным для суда.

Газопровод OPAL - это восточный сухопутный отвод от "Северного потока", который идет с севера Германии в Чехию. Еще в 2009 году Федеральное сетевое агентство ФРГ поставило условием полного доступа "Газпрома" к магистрали перепродажу части поставляемого газа (gas release). Эта программа не была реализована, и 50% транзитных мощностей OPAL были заморожены.

В 2016 году Федеральное сетевое агентство ФРГ изменило свое решение, позволив "Газпрому" увеличить прокачку. Однако в сентябре 2019 года суд ЕС по иску Польши отменил это решение, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Позже Германия подала апелляцию на это решение.

Эффект от атаки Польши на права "Газпрома" использовать мощности OPAL был полностью нивелирован за счет перераспределения газовых потоков. Последние три года (2018-2020) по магистрали Nord Stream прокачивается газа больше, чем предусмотрено проектом (55 млрд кубометров в год). В 2020 году поставлен очередной рекорд прокачки - 59,2 млрд кубометров газа.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });